Политика

Осталеп: Следующим министром обороны станет профессиональный военный

Вооружённые силы нашей страны разрушались на протяжении многих лет, и сегодня молдавская армия совершенно небоеспособна.

В этом контексте исключительный интерес, проявляемый к нам Североатлантическим альянсом, вызывает много вопросов. При этом регулярная демонстрация мощи американских войск и техники в нашей стране – это провокации, направленные на ухудшение отношений между Кишинёвом и Тирасполем, и срежиссированные профессионалами. Своими размышлениями о состоянии молдавской армии и прогнозами относительно нового главы Министерства обороны поделился в эфире программы «Механизм действия» на телеканале НТВ-Молдова политический аналитик, бывший вице-министр иностранных дел Валерий Осталеп.

«Мы не можем являться объективно частью натовской системы по причине отсутствия интереса к этому и нашей неспособности в принципе выполнять какие-либо задачи. Не может наша армия сегодня выполнить ни одну боевую задачу! Ни одну! При этом в прошлом году была принята новая концепция безопасности, откуда исключена Россия в качестве стратегического партнёра. В то время как у нас существует с Россией договор о стратегическом партнёрстве. В новом документе в качестве нашего интереса указаны Украина и Румыния, и чуть ли не в качестве потенциального врага – Россия», — напомнил эксперт. По его убеждению, очень многое в повышении авторитета нашей армии и противостоянии давлению со стороны НАТО будет зависеть от нового министра обороны, которым, по его сведениям, вскоре может стать профессиональный военный.

«Я не против сотрудничества с НАТО. И Россия сотрудничает с НАТО. Просто речь идёт о чётком понимании, что соответствует нашим интересам, исходя из тез проблем, которые у нас есть в Приднестровье, о региональной безопасности в комплексе и понимании, сколько это стоит и за чей счёт… Очень многое будет зависеть от министра обороны, от фигуры. Я догадываюсь, кто это может быть, но сейчас сказать не могу. Если это будет так, как я считаю, то это будет положительное решение. Это представитель профессиональных военных, это известная фигура… Меня радует, что это будет профессиональный военный, в отличие от тех недоразумений, которые были до сих пор, и меня радует, что мы сможем говорить, что больше таких глупых ошибок не будет сделано, и мы сможем найти компромисс. С НАТО мы можем и должны сотрудничать, но исключительно в тех вещах, которые не наносят нам ущерб», — подчеркнул Валерий Осталеп.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...