Политика

Особенности предвыборного ландшафта в Гагаузии

В Гагаузии официально началась избирательная кампания на должность главы правительства автономии. Выборы должны состояться 22 марта, второй тур (в случае необходимости) – 5 апреля. В ЦИКе автономии уже зарегистрировано свыше десяти кандидатов.

К числу основных претендентов на пост главы автономии относят экс-примара Комрата, ныне депутата молдавского парламента (по спискам Демократической партии) Николая Дудогло, выдвинутого кандидатом от общественного движения «Новая Гагаузия». Однако вскоре после этого Дудогло решил баллотироваться на пост башкана в качестве независимого кандидата. Это связано с тем, что особенностью избирательных кампаний в Гагаузской автономии является предвзятое отношение избирателей к выдвиженцам от партий. Решающего успеха на выборах здесь, как правило, добивались независимые кандидаты, артикулирующие готовность отстаивать интересы всего края.

Дудогло опытный политик, за плечами которого успешные выборы в Народное собрание (он был депутатом НСГ), местные выборы (мэр муниципия Комрат) и две попытки занять пост башкана. Рейтинг Дудогло в прошлой башканской гонке составил внушительные 31,9 процента. Несмотря на продекларированную независимость очевидно, что Николай Дудогло, в случае избрания башканом Гагаузской автономии, будет представлять интересы проевропейских партий.

Партию коммунистов до последнего времени представляла депутат молдавского парламента Ирина Влах. Однако и она, в итоге, решила баллотироваться в качестве независимого кандидата, заявив о выходе из фракции ПКРМ. Другой представитель от Партии коммунистов, Олег Гаризан также не исключил возможность участвовать в выборах в качестве независимого кандидата. Еще одним кандидатом, близким к партии коммунистов (прежде всего, к её руководителю В. Воронину) стал бизнесмен Руслан Гарбалы.

В избирательную гонку вступили также заместитель М. Формузала Валерий Яниогло, которого активно поддерживают общественное движение «Единая Гагаузия» и Совет старейшин автономии, а также председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Яниогло, в частности, обладает огромным управленческим опытом и досконально знает экономику Гагаузии.

В выборах участвует также Дмитрий Кройтор, уже успевший побывать главой Гагаузии (1999-2002 гг.), но смещенный с должности (в ходе т.н. «коммунистического» переворота).

В избирательном забеге приняли участиетакже Сергей Чимпоеш, депутат Народного собрания Гагаузии,Александр Стояногло (бывший депутат от Демпартии), теперь выступающий в качестве независимого кандидата; депутат Народного собрания и директор предприятия «Гагауз-газ» Олег Кайкы (в Народном собрании примыкающий к фракции Демпартии). Среди претендентов на должность руководителя автономии значится также начальник управления экономических связей автономии Виталия Кюркчу, депутат Народного собрания ГагаузииВиктор Петриогло, известный правозащитник Леонида Добров, а также председатель Чадыр-Лунгского районаСергей Бузаджа.

Главной интригой выборов башкана Гагаузии является то, что до сих пор не названа кандидатура от Партии социалистов РМ, которая на недавних выборах в молдавский парламент набрала рекордное (до 60%) голосов в регионе. В молдавском парламенте, от фракции Партии социалистов, интересы края представляет Федор Гагауз. Партия социалистов Молдавии распространила заявление, в котором обещает поддержать того из кандидатов в башканы Гагаузии, кто выступит за денонсацию Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и интеграцию в Евразийский экономический союз, а также в защиту молдавской государственности.

Не определился со своими предпочтениями и ныне действующий глава Гагаузии Михаил Формузал. Последние закрытые соцопросы в Гагаузии, показали, что он всё ещё обладает солидным рейтингом, и соответственно, его публичная поддержка может стать значимым фактором для любого претендента.

Пока избирательная кампания набирает обороты, группа гагаузских фермеров обратилась к башкану Михаилу Формузалу с заявлением о том, что им не выплачивают обещанные Кишиневом субсидии. Фермеры настроены более чем решительно: если до середины февраля субсидии не будут выплачены, колонна тракторов из Гагаузии двинется за ними непосредственно в Кишинев.

http://materik.ru

Добавить комментарий

Комментировать...