Аналитика Политика

Очередное очковтирательство от Ирины Влах и Игоря Додон

В лихорадочных поисках так называемых партнеров, которые должны продемонстрировать гагаузскому избирателю всемерную поддержку Ирины Влах в период выборов, эта сладкая политическая парочка «Влах-Додон» мечется по всем городам и весям.

6 марта  СМИ, обслуживающие Ирину Влах и щедро оплачиваемые Додоном, выдали на-гора очередную информацию под названием «Гагаузия и Татарстан подпишут договор о сотрудничестве.

И далее сообщается, что это дескать даст неисчислимые блага для автономии, конечно, если избиратель Гагаузии, клюнув на ложь, вдруг проголосует за Ирину Влах.

Однако стоит уточнить, что вчерашнее событие – это всего лишь пропагандистская утка и уловка в надежде получить хоть какие-то политические очки. Никакого официального приглашения со стороны руководства Татарстана господ Влах и Додона не было и в помине. Кроме того, стоило бы вспомнить, что еще 8 лет назад «политический учитель» и нынешний соратник Ирины Влах Михаил Формузал уже совершал подобный подвиг 8 лет назад.

Вот что писали молдавские, гагаузские и татарские СМИ в 2007 году:

«Татарстан и Гагаузия договорились о сотрудничестве. 22 марта  2007 года в здании Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан прошла церемония подписания протокола №2 к Соглашению между Кабинетом Министров РТ и Исполнительным комитетом Гагаузии Республики Молдова о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Свои подписи под документом поставили Глава (Башкан) АТО Гагаузия (Гагауз Ери) Михаил Формузал и министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов».

Правда, стоит отметить, что до выполнения договора так дело и не дошло, потому что Формузал, забыв о необходимости выполнять это Соглашение, бросился во все тяжкие, избрав путь личного обогащения и подготовки к новым выборам, которые предстояли в 2010 году.

Этот договор  понадобился Формузалу лишь один раз, когда при помощи  Сергея Ивановича  Гайдаржи из Татарстана он «выбил» якобы для нужд гагаузского народа 5 тысяч тонн гуманитарного топлива.

Что произошло потом с этим топливом, до сих пор разбираются органы и гагаузская общественность. Напомним лишь, что из 5 тысяч тонн две тысячи пропали безвозвратно, либо  на эту гуманитарку покупались голоса в башканской кампании 2010 года.

Наверно стоит напомнить, что в 2014 году на Всемирном конгрессе гагаузского народа, Михаил Формузал не вспомнил ни о помощи, которую оказал Сергей Гайдаржи, и даже не предоставил высокому гостю из Москвы слово для приветствия, сделав вид, что не узнал его.

В 2013  году по  инициативе депутата парламента, тогда примара мун. Комрат Николая Дудогло, Комрат и город Бавлы (Татарстан) подписали договор о сотрудничестве и побратимстве.

Кроме того, мэр Казани Ильсур Метшин и Николай Дудогло являются соучредителями крупнейшей и самой влиятельной организации — Союза муниципалитетов тюркского мира, в которую входят представители 1110 городов тюркского мира.

Зачем за две недели до выборов нового башкана автономии Ирине Влах и Игорю Додона так нагло врать об открытии какой-то новой страницы во внешних отношениях Гагаузии с внешним миром? Тем, более что Ирина Влах – всего лишь один из 101 депутата парламента, покинувшая Партию коммунистов и обласканная оппозиционной Партией социалистов.

Кому нужен один человек, пусть даже с корочкой депутата парламента, тем более с неустойчивой политической биографией? И какие межгосударственные отношения может установить Партия социалистов, которая ведет войну со всеми: и в парламенте, и стране?

У Гагаузии достаточно друзей, особенно у Комрата благодаря Николаю Дудогло, который за 11 лет своей работы установил связи с Москвой, Казанью, Бавлы, Грозным, Ярославлем, Тирасполем и многими другими городами.

Просто нужно вспомнить, что эти связи не развивались достаточно эффективно из-за постоянной ревности и войны, которую и Глава автономии Михаил Формузал, и его нынешние союзники Ирина Влах вели против Комрата.

Однако город вопреки всему противодействию развивался и дружил, приобретая все новых друзей.

И с избранием Николая Дудогло Башканом автономии, все ранее наработанные договора с Россией, Турцией, другими странами наполнятся реальным содержанием, а не фотографиями на память.

Сергей Саргиров

enigagauziya.md

Добавить комментарий

Комментировать...