Политика

«Очень запутанная история»: Михаил Сиркели о лишении гагаузских депутатов иммунитета

История с лишением гагаузских депутатов иммунитета — «очень запутанная» и требует вмешательства представителей рабочей группы парламента и Народного собрания. Такого мнения придерживается аналитик из Гагаузии, исполнительный директор «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

«Ситуация здесь очень запутанная. С одной стороны, неприкосновенность депутатов в Гагаузии де-факто действовала. Прокурор Гагаузии несколько раз подчинялся местному закону и запрашивал у депутатов разрешение на начало уголовных дел в отношении тех или иных депутатов. С другой стороны неприкосновенность для депутатов НСГ была предусмотрена только в местном законодательстве. Потому национальные органы власти интерпретируют это как нарушение законодательства и обратились в суд», — сказал новостному порталу Gagauzinfo.MD Михаил Сиркели.

По его словам, «отмена местных законов должна проходить через процедуру не административного, а конституционного контроля».

«Но здесь проблема заключается в том, что национальные власти не признают за Народным собранием права принимать законы. В Конституции РМ говорится о том, что в стране действует только один парламент, который может принимать законы. Закон о местном публичном управлении и закон о нормативных актах относят НСГ к органам местного публичного управления АТО Гагаузия, а потому НСГ имеет право принимать только нормативные акты, но не законы. Именно поэтому суды отменяют гагаузские законы», — добавил аналитик.

Он уверен, что рассмотреть вопрос депутатской неприкосновенности и в целом – места гагаузских законов в иерархии законодательных актов РМ должны представители рабочей группы парламента и Народного собрания.

Добавить комментарий

Комментировать...