Политика

Обсуждение вопроса вулканештской церкви в парламенте переросло в политические споры

Обсуждение вопроса об отмене таможенных пошлин при перевозке колоколов для строящейся Вулканештской церкви превратилось в политические споры в парламент. Михай Гимпу крестился, Андриан Канду узнал, что должен заниматься архитектурным стилем церквей, а Зинаида Гречаная попросила коллег не нагнетать обстановку. В конце концов, вопрос был перенесен на другое заседание, пишет tv8.md.

«Есть 8 колоколов, которые стоят почти 25 тысяч долларов, которые уплочены спонсором. 200 тысяч леев подлежат освобождению», – отметил депутат ПСРМ Федор Гагауз.

«Насколько я знаю, правительство дало отрицательное заключение. Я попытался утром поговорить с премьер-министром. Не нашел его. Значит надо оставить на следующую неделю», – добавил депутат от ДПМ Дмитрий Дьяков.

«Мы все церкви освободили от таможенных пошлин. Почему возникли проблемы с Вулканештами? Давайте примем решение, как раньше это делали, и не будем нагнетать обстановку», – отметила депутат от ПСРМ Зинаида Гречаная.

«Чтобы избежать возможного отказа от проекта, Зинаида Петровна, прошу вас быть терпеливее, и мы на следующей неделе примем решение на заседании бюджетной комиссии», – добавил депутат ДПМ Корнел Дудник.

«Когда я вижу, что бывшие коммунисты стали такими благочестивыми, я не знаю, во что верить. Вероятно, они украли колокола предков в 40 году и сохранили, растопив их», – говорит депутат ЛП Ион Апостол.

«Прошу обсуждать законопроект, о котором мы говорим, а не мнения той или иной партии», – вмешался Андриан Канду.

«Господин Апостол прав. Они разрушили церкви, а теперь стали христианами. Но Слава Богу…», – добавил Михай Гимпу, перекрестившись.

«Не нужно креститься и отвлекаться от темы», – пытался прервать его Андриан Канду.

«В Республике Молдова продолжается строительство церквей в русском стиле. Мы не имеем ничего общего с этим стилем. Мы независимое государство, мы больше не являемся МССР в РСФСР», – сказал Гимпу.

«Я не знал, что спикеру парламента нужно заниматься архитектурным стилем церквей, но я проверю регламент. Большое вам спасибо, – сказал Канду.

«Вот классический пример того, как начинают политизировать простые вещи. Там социалисты, тут русские и т.д.», – отметил депутат ПДМ Дмитрий Дьяков.

В конце концов, рассмотрение проекта было отложено.

Иерей из Вулканешт Иван Гаргалык заявил для GRT, что все-таки надеется на положительное решение парламента.

«Колокола готовы, парламент пока не одобрил этот вопрос. Для нас это большие деньги. До конца стройки еще далеко, эти деньги были бы хорошим подспорьем. Но мы надеемся, что этот вопрос будет решен в нашу пользу», – отметил священнослужитель.

Строительство церкви началось в 1996 году. В последнее время были установлены окна, изготовлены колокола и установлены купола.

 

gagauzmedia.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...