Политика

Оазу Нантой: Молдова нуждается в смене политического класса; Те, кто захватил государство, добровольно его не отдадут

Парламентское большинство создали не депутаты, его создал г-н Плахотнюк, а власти в Кишиневе лишь имитировали в общих чертах этот так называемый европейский путь. Об успехах внедрения Соглашения об ассоциации я даже не хочу слышать до тех пор, пока чувствую себя гражданином захваченного государства. К таким выводам пришел директор Института публичных политик и один из учредителей Платформы «Достоинство и Правда» Оазу Нантой в интервью для Europa Libera.

На вопрос журналиста, как реагируют власти на сообщение сопредседателя Комитета парламентской ассоциации РМ-ЕС, что власти Кишинева должны подтвердить доверие европейских учреждений и граждан этого государства, член  Платформы DA заявил: «Они отвечают евро-имитированием, примирительными заявлениями и умеренно-оптимистичными обещаниями. Но в реальности мы видим: слово «реформы» стало словом издевательским. Так что никому в Республике Молдова, в первую очередь, тем, кто ассоциируется с «властями», не нужны ни реальные реформы прокуратуры, ни независимое правосудие, ни средства массовой информации, которые будут служить гражданину и обществу и помогать людям понять, что происходит в Республике Молдова».

Оазу Нантой считает, что пока европейский курс – это топтание на месте с про-восточными или про-западными лозунгами, но в действительности мы просто застряли.

«Когда мы смотрим на исход граждан, это единственный показатель европейского курса, потому что молодежь и грамотные люди предпочитают бежать с тонущего корабля молдавской государственности в направлении Европы. Это наш «европейский» курс», — считает директор Института публичных политик.

Также Оазу Нантой заявил, что власти в Кишиневе не искренни. После выборов 30 ноября 2014 года ожидания были связаны с восстановлением про-европейской коалиции и с тем, что эта про-европейская коалиция  приступит к реализации положений Соглашения об ассоциации.

«С тех пор прошло больше года, кража миллиарда «прославила» нас во всем мире, мы попали на страницы мировой прессы. И г-н Филат находится под арестом, но никто не верит в то, что он виновен в краже миллиарда. Заявления г-на Пиркки Тапиолы о том, что все лица, ответственные за кражи  из банковской системы, должны предстать перед судом, остались лишь заявлениями. И я повторяю, мы находимся в ситуации евро-имитации, когда власть говорит внешним партнерам красивые слова и усыпляет  общественное мнение в Республике Молдова. Никакого европейского пути не может быть, пока государство находится в плену», — сказал Нантой.

«В реальности Республика Молдова нуждается в смене политического класса, и о возможном европейском пути можно будет говорить только в случае проведения парламентских выборов в Республике Молдова, в зависимости от результата этих выборов. До тех пор, пока наше государство захвачено, у нас нет никаких оснований говорить о европейском пути, о реформах, потому что те, кто захватил государство, ни в коем случае добровольно его не отдадут», — сказал Нантой.

Добавить комментарий

Комментировать...