Политика

НСГ приняло ряд решений в связи с лишением депутатской неприкосновенности

Народное собрание Гагаузии на специальном заседании приняло решение обратиться к руководству страны с ходатайством об отзыве и прекращении незаконно инициированного судебного процесса по ревизии Уложения в части лишения депутатской неприкосновенности. Депутаты заявили, что власти автономии не будут выполнять решения, принятые в нарушение закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» и предусматривающие сокращение полномочий и компетенций региона. 

Напомним, что в феврале текущего года комратский суд первой инстанции отменил несколько статей Уложения Гагаузии. В результате этого решения депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) лишились неприкосновенности. Некоторые из них отметили, что таким образом у автономии отбирают полномочия. Решение комратского суда первой инстанции НСГ было обжаловало в Апелляционной палате.

Присутствующие на заседании депутаты парламента Николай Дудогло и Федор Гагауз высказались в поддержку депутатского иммунитета, считая его политически важным решением для автономии.

«Сегодня идут в стране реформы, но в данном вопросе необходимо всем объединиться. Нам нужно обратиться в Госканцелярию и Генпрокуратуру,  чтобы они отозвали свои иски. Считаю, что депутаты должны иметь неприкосновенность», – сказал Дудогло.

Федор Гагауз так же отметил, что подобными решениями центральная власть преследует цель отнять полномочия автономии.

«Наши права будут защищаться, только если будут закреплены в Конституции страны. В 1994 году была договоренность, что после принятия Уложения будут закреплены полномочия автономии в Конституции, но этого не произошло, и мы это поняли только когда стали урезать наши полномочия. Что касается неприкосновенности, то это общепринятая практика, которую нужно закрепить на законодательном уровне, чтобы было меньше давления с центра. А снимается эта неприкосновенность, чтобы воздействовать на отдельных депутатов и в целом на орган в принятии решений. С нашей стороны мы готовы помогать и содействовать в решении вопроса», – отметил депутат.

В свою очередь, депутат НСГ Сергей Чимпоеш считает, что снятие иммунитета носит больше политический характер.

«В юридической плоскости у нас нет шансов решить этот вопрос. Чтобы мы добились успеха в этом вопросе, нужна политическая воля и наша, и руководства автономии. Необходимы действия, а не только наши высказывания. Мы можем обратиться в дипмиссии с этим вопросом», – предложил он.

Депутат Георгий Лейчу считает очень важным сохранение института неприкосновенности, так как это гарантия того, что депутаты будут выполнять желание избирателей, а не людей вне Гагаузии.

«Те, кто инициировали этот вопрос, тоже понимают важность этого решения. Здесь происходит атака и нивелирование полномочий Гагаузии. Происходит реформа страны, а Гагаузия никак не вписывается в это. Поэтому обращение ни в какие суды ничего не даст, и не тешите себя надеждами. Соответственно, мы должны принимать общее единое политическое решение и на съезде депутатов его согласовать, но оно должно быть в рамках закона», – пояснил депутат.

По мнению Михаил Железогло, вся проблема в отсутствии единства в Гагаузии.

«Мы сегодня не говорим только об иммунитете, а о том, чтобы защитить наше Уложение. Все это потому, что у нас нет единства. Основная причина, что у нас нет последовательности в действиях власти по вине самих властей. Законодательная и исполнительная власть должны об этом говорить, но исполнительной власти не слышно. Мы должны принять политическое заявление со своей позицией и четкими действиями», – высказался Железогло.

По словам Александра Тарнавского, в Гагаузии уже давно обещают создать комиссию по изменению Конституции, но это только обещания.

«Мы можем сами формулировать изменения в Конституцию и предложить центру. Нужно подготовить наши предложения и положить на стол руководству страны, так как в международные институты нам обратиться не с чем», – пояснил вице-председатель НСГ.

В процессе обсуждения вопроса и с учетом предложений, было принято постановление, согласно которому НСГ было решено обратиться к руководству РМ с ходатайством об отзыве и прекращении, незаконно инициированного судебного процесса по ревизии Уложения в части лишения депутатской неприкосновенности.

Также депутаты решили обратиться в дипмиссии, аккредитованные в Молдове, с просьбой оказания содействия в соблюдении нарушенных полномочий автономии.

Ко всему прочему рабочей группе НСГ было поручено в содействии с Исполкомом и экспертами подготовить пакет концептуальных изменений в Конституцию с передачей их к экспертной оценке Совету Европы и Венецианской комиссии.

Кроме того, было решено, что председатель НСГ при содействии депутатов парламента организует встречу по этому вопросу с председателями парламента, правительства, президентом страны и руководителями дипмиссий.

На сегодняшний день вопрос о лишении неприкосновенности депутатов НСГ находится на стадии рассмотрения в Апелляционной палате. На конец текущего месяца назначено слушание по вопросу.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...