Политика

Новый министр обороны объявил, что верховный главнокомандующий — это народ

Новый глава Министерства обороны Еуджен Стурза после принесения клятвы произнес речь, в которой назвал приоритеты своего мандата. Он подчеркнул, что «верховным главнокомандующим Национальной армии является народ».

После принесения клятвы в ходе церемонии вступления в должность министра обороны Стурза сказал, что хочет, чтобы Молдова превратилась из «потребителя» безопасности в «поставщика».

«Кризис в Министерстве обороны впервые для Молдовы решается таким образом. Я надеюсь, что Конституция Молдовы больше не будет нарушаться. Одновременно со вступлением в должность хочу пожелать, чтобы Молдова превратилась из «потребителя» безопасности в её «поставщика». Мы, в частности, будем делать ставку на улучшение внешнего сотрудничества, которое ранее пострадала из-за институционального тупика в Министерстве обороны и неучастия молдавского военного контингента в учениях за рубежом. Очень важно не вмешивать Национальную армию в политические игры, так как есть риск стать ещё более слабыми. Я осознаю все вызовы этого мандата. Национальная армия нуждается в модернизации, увеличении контингента и его обучении, а также в снабжении техникой и вооружением и материально-техническим оснащением самого высокого уровня. Другой приоритет — профессионализация армии. Об этом мы детально расскажем позже, так как этот вопрос предполагает глубокую реформу. Необходимо проанализировать последствия. Кроме того, моим категорическим приоритетом является улучшение социальных условий военных. Верховным главнокомандующим Армии является народ. Долг военных — служба Родине и её гражданам», — заявил новый министр обороны.

Сегодня Еуджен Стурза стал главой Министерства обороны. Указ подписал председатель парламента Андриан Канду, который взял на себя временное исполнение обязанностей президента для решения этого вопроса, так как глава государства Игорь Додон дважды отклонял кандидатуру Стурзы.

 

deschide.md

Добавить комментарий

Комментировать...