Политика

Новый кандидат в премьеры — родственник Владимира Воронина

Согласно представленной на условиях анонимности информации, Кирилл Габурич – нанаш внучки Владимира Воронина, дочки Олега Воронина Екатерины, которая в 2011 году вышла замуж за сына замминистра транспорта Азербайджана Мусу Панахова.

О новом кандидате на должность главы кабмина известно, что он руководил компанией Moldcell, после чего переехал в Азербайджан, где до прошлого года возглавлял телекоммуникационную компанию Azercell. По данным азербайджанских СМИ, в результате аудиторской проверки, проведенной «Telia Sonera» – основателем компаний сотовых операторов «Moldcell» и «Azercell», были выявлены многочисленные нарушения, допущенные Габуричем во время пребывания в должности директора азербайджанской компании. Источники сообщают, что зять Воронина Муса Панахов покрывал эти нарушения. Кроме того, азербайджанские СМИ пишут также о том, что Владимир Воронин «находится в хороших отношениях» с Кириллом Габуричем.

Напомним, что несколько дней назад именно лидер ПКРМ заявлял о том, что недопустимо, чтобы у власти находились люди, связанные узами родственных кланов. В частности, по словам Воронина, он не проголосовал за кабмин Лянкэ, в том числе и потому, что кандидатом на должность министра окружающей среды был муж вице-председателя Парламента РМ Лилианы Палихович. «Я им говорю: не делайте правительство с вашими кумэтрами, нанашами и финами, мужьями и так далее», — заявил Воронин в рамках телепередачи на частном канале. Впрочем, лидеру ПКРМ и депутатам фракции Партии коммунистов это не помешало проголосовать ранее за родственника Влада Плахотнюка Андриана Канду на должность председателя парламента.

В четверг депутатам не удалось избрать правительство под руководством Юрие Лянкэ. Либерал-демократам и демократам для этого не хватило голосов. Вчера ЛДПМ выдвинула на эту должность нового кандидата. По словам Влада Филата, Кирилл Габурич «наилучшим образом подходит» для этого.

Отметим также, что вчера же, после консультаций с президентом РМ Николаем Тимофти председатель фракции ПКРМ в Парламенте РМ Виолетта Иванова заявила, что коммунисты хотели бы видеть в должности премьер-министра РМ «человека из деловой среды».

В то же время лидер либералов Михай Гимпу говорит, что о кандидатуре Габурича коммунисты, либерал-демократы и демократы договорились давно. Гимпу ранее заявлял, что на должность премьер-министра может быть избран человек, чья фамилия начинается на букву «Г», но тогда все решили, что речь о Наталье Герман.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...