Политика

Тарнавский предложил установить норматив на содержание одного госслужащего

Вице-председатель Народного собрания Александр Тарнавский на слушаниях по проекту бюджета Гагаузии на 2018 год назвал сильные и слабые стороны документа, по его мнению. Он считает, что можно был указать более высокий процент роста доходов и установить норматив на содержание одного государственного служащего.

Александр Тарнавский поблагодарил управление финансов за профессиональный труд и отметил, что не каждый депутат является специалистом в области финансов, поэтому некоторая детализация расходов, которая кажется излишней, важна для людей, чтобы было меньше вопросов и замечаний на заседаниях Народного собрания Гагаузии.

«В расходной части я не нашел критерии, по которым рассчитывают ассигнования на содержание чиновничьего аппарата. Мне кажется, нужно вернуться к нормативам на содержание одного госслужащего, чтобы степень финансирования была прозрачна и понятна», – отметил Тарнавский.

Он напомнил, что Гагаузия с прошлого года участвует в Фонде регионального развития.

«Оказалось, что мы не совсем были готовы к работе с этим Фондом, потому что у нас практически отсутствуют технические проекты, связанные с реализацией некоторых проектов. Я обозначил три грантовых проекта, которые практически готовы, но без технических документов невозможна их имплементация: это реконструкция дороги Конгазчик-Бороганы, это очень важный проект, так как там есть ответвление к лагерю «Олимпиец»; дорога Киселия Маре-Димитровка, это подъезд к роднику в селе Авдарма», – уточнил депутат НСГ.

Тарнавский отметил, что питание детей и бюджет GRT не нашли отражение в проекте бюджета, так как новые законы о «Фонде здоровое поколение» и «об общественном телевидении и радио Гагаузии» приняты, но еще не вступили в силу.

По словам депутата, очень важна выплата стипендий для студентов, которые обучаются в Комратском государственном университете.

«Но, по-моему, не менее важна выплата стипендий студентам, которые не обучаются в КГУ, так как нет этих специальностей здесь, а нам эти специальности очень важны, к примеру, медицинское образование», – считает гагаузский законодатель.

Также он назвал проект бюджета очень осторожным в доходной части:

«В этом году центральный бюджет вырос почти на 50 процентов, а на будущий год мы планируем 1-2 процента роста, по-моему, это слишком осторожно».

Тарнавский считает, что доходную часть необходимо увеличить, чтобы компенсировать некоторые расходы.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...