Политика

Николай Дудогло: Сила жителей Гагаузии — только в единстве!

Что предлагает кандидат на должность башкана Гагаузии от общественного объединения «Новая Гагаузия», депутат парламента РМ:

Шесть аргументов в пользу Николая Дудогло, кандидата на пост башкана АТО Гагаузия

1. — Мы выступили с декларацией «За народное единство Гагаузии», потому что считаем, что сила жителей Гагаузии — только в единстве! — заявил Николай Дудогло. — Эту декларацию поддержали уже около 30 тысяч человек, сбор подписей продолжается. Все понимают, что тот раскол, который продолжается уже много лет, кто-то должен остановить. И именно «Новая Гагаузия» предложила это сделать и взяла обязательство объединить Гагаузию, а также выйти с программой, которая даст возможность для развития Гагаузии. Будущий исполком НСГ должен быть профессиональным, начальниками управлений должны стать менеджеры, управленцы, серьезные юристы, экономисты, которые политикой не занимаются. Это даст возможность и нашим оппонентам попасть в исполком, чтобы создать единую, мощную команду и совместно работать.

2. — Мы хотим защитить итоги референдума, прошедшего в Гагаузии в прошлом году. Жители сказали «да» на вопрос «Если Молдова теряет свой суверенитет, то Гагаузия должна иметь право на самоопределение?» Мы не хотим отделяться от Молдовы, гагаузы — не сепаратисты. Они являются патриотами Молдовы и делают все возможное для того, чтобы Молдова никогда не потеряла свой суверенитет! Молдова — наша Родина вчера, сегодня и завтра! У нас другой Родины нет. Этот вопрос мы будем обсуждать не на баррикадах, а за столом переговоров, и эта статья должна войти в Конституцию. Мы должны быть спокойны в этом вопросе.

3. — Мы предлагаем решение большого блока экономических вопросов. Поставили задачу — открыть более 5 тысяч рабочих мест и увеличить бюджет Гагаузии с чуть более 500 миллионов леев до миллиарда. Мы знаем, как эти вопросы решить. Два года мы работаем над открытием индустриально-промышленного парка, и нам это удалось. 20 января, в Храм нашего города, освятили место, это 50 гектаров земли, на которой появится более 50 предприятий из Гагаузии, Молдовы, России, Турции, Румынии, Венгрии, Голландии и Казахстана. Это 2500 рабочих мест, а инвестиции составят миллиард восемьсот миллионов леев. Также хотим усилить работу в Свободной экономической зоне «Вулканешть». В Чадыр-Лунге у нас есть бизнес-инкубатор, которому мы помогли при поддержке правительства. Готовим молодежь, чтобы в дальнейшем она участвовала в открытии малых и средних предприятий. В стране работают различные проекты, и мы хотим участвовать во всех и получать квоты на посадку виноградников, садов, развитие животноводства, а также обучать ребят. Для этого мы предлагаем открыть Народный банк Гагаузии, в первую очередь для того, чтобы и малый бизнес, и аграрный сектор могли получать кредиты в облегченной форме. Банк будет кредитовать наши предприятия, а предприятия в промышленном парке будут перерабатывать нашу продукцию. Это и налоги, и рабочие места. Мы хотим те предприятия, которые откроют много рабочих мест и инвестируют средства в производство, на три года освободить от уплаты налогов. Очень важно, что у нас появились предприятия с иностранным капиталом. Это дает надежду на то, что продукция, которая здесь перерабатывается, в дальнейшем будет реализовываться не только в Молдове, но и за границей.

4. Очень важный пункт — образование. Те реформы, которые проходят в стране, не совсем удачны для Гагаузии. Мы должны принять закон об образовании. Он есть, но его надо дополнить. 25-30% наших старшеклассников уехали из Гагаузии, и с каждым годом этот процент увеличивается. Если мы не вмешаемся в этот процесс, то через 3-4 года останемся без старшеклассников. Большая их часть просто уезжает доучиваться в Приднестровье, чтобы получить образование. И обратно уже не хотят возвращаться. Мы теряем свое будущее.

5. Социальная сфера и здравоохранение. У Комрата есть очень много городов-побратимов и в Европе, и в Турции, и в России. Будем перенимать лучшее из их опыта. В Грозном, например, открыт Благотворительный фонд Ахмата Кадырова. Благодаря этому фонду чеченцы решают примерно 60-70% социальных вопросов. Мы тоже хотим открыть Благотворительный фонд башкана Гагаузии, который будет иметь коммерческие подразделения, чтобы самим зарабатывать. Фонд будет участвовать в открытии Народного банка Гагаузии. Что касается здравоохранения, мы хотим включить в бюджет некоторые расходы. Это и закупка оборудования, и ремонт лечебных учреждений. В том числе и для этого мы будем увеличивать бюджет Гагаузии.

6. Внутренняя и внешняя поддержка Гагаузии. С выбором председателя парламента все споры и склоки закончились. Мы поддерживаем Демократическую партию, которая за последние два года помогла Гагаузии получить более 160 миллионов леев инвестиций для внедрения различных проектов. И сегодня ДПМ готова быть рядом с нами. Для нашей команды будут открыты двери всех министерств. Это важный момент для будущего руководителя региона. Башкан является членом правительства и, если он пользуется уважением и доверием, ему легче будет решать вопросы и проблемы Гагаузии и он может быть уверен, что получит положительный ответ. Также мы находимся в дружеских отношениях с Россией и с Турцией. На съезде «Новой Гагаузии», который выдвинул кандидатом на пост башкана Гагаузии Николая Дудогло, были доверенные лица президентов России и Турции Владимир Хомерики и Али Инжи, которые заявили о своей поддержке нашей команды. Имея тесные отношения и с Россией, и с Турцией, наш регион становится приоритетным. Но мы не должны забывать, что живем в Республике Молдова! Мы хотим, чтобы этот мост дружбы, который у нас есть с Россией, был перекинут и на Молдову. Чтобы не только наши, но и молдавские предприятия могли получать разрешения на вывоз своей продукции. Всегда считал и считаю, что мы — одна страна, и если мы имеем где-то поддержку, то должны делиться ею со всеми жителями республики.

http://www.kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...