Аналитика Политика

Не верь, подумай, голосуй… К выборам в Гагаузии.

К влиянию на гагаузский бизнес и политику «конкретных пацанов» давно привыкли – не удивишь. Страшнее и противнее, что Москва норовит сделать Гагаузию еще более пророссийской, чем она есть. И на это южане приготовят свой ответ: думай и голосуй. И никого не бойся.

Особая гагаузская песня о власти и геополитической любви, о достоинстве и предательстве, о лучших людях края и местных попрошайках… сегодня звучит в полную силу. Начиналась она с запева о «народных кандидатах» на башканский пост и закончится по давно сложившейся традиции аккордами «у нас украли победу», требующими пересчета голосов или новой кампании – только честной. Статус автономии в составе РМ особый. И песня особая. Хороша она и неожиданными импровизациями, интересна и притопами, и прихлопами исполнителей. Залюбуешься. Кто сказал, что автономия не состоялась? Еще как состоялась. Сколько интриги, сколько страсти; сколько слушателей собирается и желающих подхватить, поучаствовать…

Напомним начало одного из куплетов про выборы. Партия социалистов выступила в поддержку Ирины Влах – беженки из ПКРМ, и потом примкнувшей к непартийной «евразийской» группе в парламенте РМ. Решение социалистов, а точнее бы сказать, лично лидера партии Додона, одобрили в разных формах и разными притопами и прихлопами сначала в посольстве РФ в Молдове, а затем и в правительстве Московской области, о чем свидетельствуют фотодокументы: Додон-Влах с послом, с московским начальством. Под ними подписи о том, что запечатленные на снимках товарищи за сотрудничество Гагауз Ери с Россией и Москвой, а также за евразийское будущее хотя бы автономии, но лучше бы всей Молдовы.

Не социалисты Гагаузии (естественно) и социалисты-южане (главная гагаузская неожиданность в кампании) одинаково возбудились протестами против кандидатши Влах.

Южное отделение ПСРМ восстало против решения Додона, быстро нашло причину – гордыня Додона, затем назначило бунтарей и пустилось разъяснять землякам, что выбирать себе башкана должны они, а не какие-то там из кишиневского центра, пусть и при поддержке каких-то там из Москвы. Так бы и повис в воздухе внутренний конфликт в ПСРМ – Гагаузия, как было сказано выше, случай особый во всех отношениях, на то и партия, т.е. союз единомышленников, чтобы решать проблемы по-товарищески. Не случилось. Гагаузская особость оказалась цепкой. Она задела самое нутро партии Додона. Сначала член парламентской фракции ПСРМ Богдан Цырдя высказал сомнения в поддержке партии кандидата Влах, отметив, что лично против нее ничего не имеет, и недвусмысленно дав понять, что за женщину на посту башкана южане не проголосуют. Его коллега по фракции Федор Гагауз, что называется, с другого боку подошел к кандидатуре Влах и обратился к жителям автономии с напоминанием «сделать правильный выбор», т.е. Влах не поддерживать, а поддерживать кандидата Яниогло. Не согласие с мнением Додона очевидно. Федору Гагаузу показалось мало, и он призвал избирателей автономии «не поддаваться кишиневским агитаторам, а самостоятельно, с большим вниманием и ответственностью сделать выбор в пользу наилучшего кандидата».

Вот что сделал Гагауз. Он назвал Влах кандидатом не наилучшим. А к кишиневским агитаторам, которым южане не должны поддаваться, отнес и лидера ПСРМ – Додона. Дела… Для Додона и вообще для всей соцфракции и партии в целом они осложняются еще и тем, что Гагауз был призван в парламентскую команду социалистов как лидер общественного Движения «Единая Гагаузия», в период борьбы с коммунистическими властями РМ собравшей в свои ряды все патриотические силы АТО и сегодня по-прежнему олицетворяющей устойчивую идею – ни одного ставленника Кишинева в высшие структуры власти Гагаузии. Дела… И какие. Первый вопрос: кого послушают «жители автономии» — Гагауза или Додона? Вопрос второй: что будет с Партией социалистов после башканских выборов, если Влах гагаузы прокатят. Додон понимает, что будет. И потому примется дожимать ситуацию в свою пользу. И получит отпор. Гагаузский характер будут показывать все – и социалисты, и коммунисты, и социалисты уже не додоновцы, и все остальные, кто за Дудогло, Кройтора, Яниогло… ПСРМ окажется в числе партий, сначала сломавших зубы об автономию, а потом и начавших постепенно подгнивать изнутри. Пример Партии коммунистов показателен. И поучителен.

…Естественные противники Додона – не социалисты и все, все, все в Гагаузии получили неожиданный подарок от российских СМИ, и сейчас могут взять да разбушеваться в желаниях заявить о вмешательстве отдельных российских деятелей во внутренние дела Молдовы и отдельно взятой Гагаузии. Хотя все может случиться несколько иначе, по-гагаузски, а значит, тоже по-особому – не сразу разберешь, но будет если не больно, то запоминающе. Ну, как тут устоишь перед таким комментарием встречи спикера Госдумы Нарышкина с Додоном и Влах одного из московских СМИ, как не обретешь задор, когда вдруг заметишь, что есть и в Москве люди, думающие как гагаузы или (еще лучше) понимающие гагаузов. Ну, разве не прелесть! А сколько в ней гагаузского: «Спикер Госдумы РФ нашел очередного «партнера» на выборах главы Гагаузии». Партнер спикера Нарышкина, напомним, Ирина Влах. В Гагаузии особенно оценили слова «партнер».

Нарышкин…Он, согласно сообщению, назвал «евразийскую» группу в парламенте РМ «большим перспективным развивающимся объединением». И сообщил (кому вот только – в Комрате и в Кишиневе знают про эту группу другое, правду), что «в группу входят не только фракция социалистов, но и независимые депутаты, все те, кто поддерживает интеграцию с Россией». Уточним здесь, чтобы удивиться, как Нарышкин раскрывает евразийские аппетиты Москвы на парламент Молдовы: евразийская группа в высшем законодательном органе страны должна расширяться и расшириться до такой степени, чтобы привести к власти социалистов-додонцев. Одна Ирина Влах в своем лице – по-Нарышкину – это независимые депутаты, кто за интеграцию с Россией.

… Поначалу в Комрате зрели настроения заявить-спросить: а не являются ли все московские сюжеты про Гагаузию предвыборную вмешательством во внутренние дела. Потом, видать, опомнились: негоже пророссийскому – насквозь и навсегда – региону добавлять новые детали к «гагаузской идее». Получилось бы так: мы за Россию, а также против, когда не выгодно.

Ни заявлять, ни спрашивать не будут. В конце концов, это проблема Кишинева, а Гагаузия как-нибудь стерпит. Подведение итогов голосования 22 марта – вот что станет гагаузским ответом на нарышкиных и газмановых. Одни из противников кандаидатши Влах поторопились связать ее предвыборную группу с комратским и московским криминалитетом, а потом и это оставили. К влиянию на гагаузский бизнес и политику «конкретных пацанов» давно привыкли – не удивишь. Страшнее и противнее, что Москва норовит сделать Гагаузию еще более пророссийской, чем она есть. И на это южане приготовят свой ответ: думай и голосуй. И никого не бойся.

ava.md

Добавить комментарий

Комментировать...