Политика

Наша Партия: Сланцевый газ в Молдове будет искать фирма-банкрот

У «Frontera Resources», которой молдавское правительство отдало в концессию 36 % территории страны, долги в полмиллиарда и подмоченная репутация.

Об этом вчера заявили в руководители оппозиционной «Нашей Партии», представившие законопроект, который намерены направить президенту Додону.

«Мы надеемся, что молдавский президент выступит в парламенте с законодательной инициативой, дабы расторгнуть этот абсолютно незаконный контракт, который молдавская власть заключила с находящейся на грани банкротства американской фирмой. «Frontera Resources» — глубоко убыточная компания, недавно оскандалившаяся в Грузии – после того, как ввела в заблуждение правительство этой страны относительно «обнаруженных» полезных ископаемых», — заявил вице-председатель НП Дмитрий Чубашенко.

Как утверждают в руководстве «Нашей Партии»,  согласно молдавскому  Закону о недрах, молдавское правительство не имело никакого права отдавать землю в концессию иностранной компании на 50 лет.  Кроме того, перед подписанием договора не было проведено никакой,  хоть сколько-нибудь независимой экологической экспертизы.

«Сегодня во многих станах мира добыча сланцевого газа либо запрещена, либо приостановлена. Расположенная в сейсмически опасной зоне, испытывающая дефицит в питьевой воде, Молдова просто не может себе позволить такие эксперименты со своими недрами.
Кроме того, решение было принято не только без консультаций с гражданским обществом страны, населением районов, где планируется вести разведку, но даже с руководителями территорий, чья земля отдана в концессию», — говорит вице-председатель НП  Николай Ципович.

Напомним, как было установлено ранее президент Frontera Resources Стив Никандрос был в свое время организатором встречи Влада Пдахотнюка с Викторией Нуланд.

1news.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...