Политика

МВД Молдовы шокировало делегатов Генассамблеи Интерпола презентацией стоимостью в миллионы леев

Миллионы леев составили затраты на участие молдавской делегации в заседании Генеральной ассамблеи Интерпола в Китае, при этом источники финансирования доростоящей презентации, устроенной представителями Молдовы, до сих пор не известны.

Об этом сообщил лидер «Нашей Партии», мэр Бельц Ренато Усатый в эфире телеканала Jurnal TV. Делегаты Генассамблеи Интерпола в Пекине были шокированы неуместной роскошью, которую продемонстрировала делегация Молдовы. «Все были поражены, потому что так дорого никто никогда не представлял своего кандидата», — сказал Усатый, сообщив, что об этом ему рассказали участники ассамблеи Интерпола, представители одной из прибалтийских стран.

В частности, продвигая главу Пограничной полиции Молдовы Фредолина Лекаря в состав Исполнительного комитета Интерпола, молдавская делегация устроила прием на 2 тысячи человек. «Я пытаюсь узнать, во сколько обошлась аренда этого зала, а вопрос, кто ее оплатил, мы все должны задать господину Жиздану. Зная стоимость организации подобных мероприятий, я могу лишь предположить, во сколько обошлось торжество, на котором были устроен пир для более чем двух тысяч человек», — отметил Ренато Усатый.

В этой связи он уточнил, что в Китай были привезены более 3,5 тонн алкогольных напитков из Молдовы. Кроме того, участникам презентации вручили более 2 тысяч подарочных наборов, причем в каждом из пакетов также было вино. «Если предположить, что расходы на одного участника презентации составили хотя бы 20 евро, плюс доставка из Молдовы более 3 тонн спиртного, нескольких тысяч подарочных бутылок — все это стоило миллионы леев. Как гражданин, уплачивающий 3-4 миллиона налогов, я задаюсь вопросом: кто оплатил это мероприятие с участием десятков музыкантов?», — подчеркнул Усатый.

По сообщениям ряда участников Генеральной ассамблеи Интерпола, представляющих европейские страны, за избрание Фредолина Лекаря в состав исполнительного комитета голосовали в основном азиатские и африканские участники, в то время как представителей Европы, США и Китая насторожила неуместная роскошь, продемонстрированная молдавской делегацией, которая была слишком похожа на попытку оказания влияния на решение делегатов. Как заметил Усатый, точно по такой же схеме Плахотнюк продвигал в руководящие структуры Интерпола своего ставленника, Виталия Пырлога, который возглавляет одну из комиссий Интерпола. Согласно официальной информации, в состав молдавской делегации на заседании Генеральной ассамблеи Интерпола в Пекине вошли глава МВД Александр Жиздан, министр юстиции Владимир Чеботарь, глава Пограничной полиции Фредолин Лекарь, а также нынешний глава одной из комиссий Интерпола Виталий Пырлог, ранее обслуживавший правовые интересы олигарха и лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Представители МВД Молдовы пока ничего не сообщали о затратах на командировку делегации в Пекин и презентацию кандидата.

Также, власти Молдовы еще ничего не сообщали об источнике затрат на транспортировку в Китай более 3 тонн алкогольной продукции, на вино для подарочных наборов и на аренду зала для организации приема по представлению кандидата от Молдовы в исполнительном комитете Интерпола.

Ранее уже сообщалось, что избранный от Молдовы в руководящую структуру Интерпола Фредолин Лекарь известен тем, что его имя фигурировало в обнародованных в июне документах, свидетельствующих о деятельности международной ОПГ по возбуждению/закрытию уголовных дел и попытках оказывать влияние на деятельность Интерпола. В частности, доступ к конфиденциальным документам Интерпола, относящимся к периоду, когда Лекарь был главой Национального бюро Интерпола Молдовы, были предоставлен находящемуся в розыске «черному банкиру» Горбунцову.

С этой ОПГ в разное время сотрудничали представители руководства правоохранительных структур Молдовы, речь идет не только о главе Национального Бюро Интерпола Фредолина Лекаря, но и таких высокопоставленных лицах, как Генпрокурор Эдуард Харунжен, его заместитель Игорь Сербинов, прокурор по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, прокурор по борьбе с оргпреступностью Виталий Бусуйок.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...