Общество Политика

Москва предлагает снять оружейное эмбарго с Ирана

Россия выступает за немедленное снятие оружейного эмбарго с Ирана после достижения соглашения с «шестеркой», заявил замглавы МИД Сергей Рябков, который в отсутствие руководителя ведомства представлял Россию на завершающем этапе переговоров. Затяжной восьмидневный марафон увенчался достижением компромисса по развитию ядерной программы Ирана, готовится рамочное соглашение.

Рябков на пресс-конференции заявил: «Мы считаем, что оружейное эмбарго должно быть снято незамедлительно после достижения договоренности… Мы будем настаивать на срочнейшем и первоочередном решении об отмене оружейного эмбарго, действующего в отношении Ирана». (Цитата по ТАСС.)

Дипломат подчеркнул, что в первую очередь, по мнению России, с Ирана надо снять односторонние санкции, веденные Евросоюзом и США: «В документе («шестерки» и Ирана) речь идет и об односторонних санкциях США и ЕС против Ирана. Односторонние санкции нелегитимны, они должны быть отменены незамедлительно, в первоочередном порядке. Что касается последовательности отмены санкций, которые вводились несколькими партиями до 2010 года по линии СБ ООН, то этим вопросом мы тоже занимаемся».

Замглавы МИД при этом отметил, что ключевые развязки по санкциям и формулировкам резолюций Совета Безопасности ООН еще предстоит найти.

Эксперты «шестерки» и Ирана в ближайшее время соберутся, чтобы приступить к процессу написания соглашения, сообщил также Рябков: «Следующим шагом станет написание документа. Это многостраничный текст, сейчас это надо переводить на язык юридико-технических прояснений деталей и переложить это на бумагу. Времени остается меньше трех месяцев. Это означает, что в ближайшее время экспертные команды начнут свою работу. Место и время предстоит согласовать».

«Что касается вывоза топлива, которое отработало в активной зоне, выполнило свою функцию, является облученным, то мы готовы, как и ранее, поставлять свежее ядерное топливо на реакторы, построенные по российскому проекту и с российским участием в Иране. Первый опыт такой работы есть, и достаточно успешный — это первый энергоблок бушерской атомной электростанции. Мы рассчитываем, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ноябре прошлого года, будет продолжено сотрудничество в этой сфере и не одним первым Бушером дело ограничится», — цитирует представителя МИД РФ РИА «Новости».

Как заверил Сергей Рябков, РФ и «Росатом» готовы поставлять свежее топливо и забирать отработавшее со всех реакторов, которые построены или могут быть построены в Иране, но «что касается отработавшего топлива с других реакторных установок не российского проекта, то этот вопрос крайне сложный, и мы не готовы его рассматривать».

О чем договорились стороны

Власти Ирана соглашаются ограничить запасы урана, а США снимет санкции с республики, следует из итогового заявления, которое зачитали глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Запасы урана в Иране будут ограничены на определенный период, в стране не будут создаваться новые атомные центры. Накопленные запасы урана пойдут только на научные цели, излишки вывезут из страны.

Единственным иранским центром для обогащения урана станет Натанц. База в Фордо будет использоваться не для обогащения, а в научных целях. Международное предприятие займется модернизацией реактора в Араке, чтобы он больше не мог производить плутоний. При этом ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован.

Чтобы контролировать выполнение соглашения, МАГАТЭ получит широкий доступ на объекты. Сразу после заключения договора США и ЕС прекратят действие санкций. Это будет происходить параллельно с отменой санкций СБ ООН.

http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Комментировать...