Видео Политика Экономика

Молдавские чиновники обеспечивали действие международной сети контрабандистов сигаретами (ИНФОГРАФИКА)

Структуры по борьбе с финансовыми преступлениями и мошенничеством Италии, Германии, а также Еврокомиссии, раскрыли международную сеть контрабандистов сигарет, нанесших мошенническим путем ущерб бюджету Италии на 90 миллионов Евро.

 

Согласно данным европейских структур по борьбе с контрабандой и мошенничеством, Молдова стала одной из стран, через которую происходила легализация преступных доходов в период 2011 – 2014 г.г.

На серьезность угрозы этой преступной схемы ля европейской безопасности указывает вовлечение в следственные мероприятия таких структур, как Финансовая гвардия, а также Агентство Таможни и монополий из Италии, подразделение по борьбе с контрабандой из Германии (ZOLL), Европейское управление по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейская миссия на молдо-украинской границе EUBAM. На финальном этапе, к разработке была вовлечена и Служба информации и безопасности Молдовы.

Молдавской прессе об этой преступной схеме стали известны лишь небольшие детали, содержащиеся в пресс-релизе Миссии EUBAM. Документ был опубликован лишь 2 февраля, несмотря на то, что европейские структуры публично объявили о завершении операции еще 27 ноября 2014 года. Миссия тогда кратко сообщила, что от контрабанды маркированных в итальянском городе Турине для экспорта в Молдову, но в Молдову так и не поступавших сигарет, бюджету Италии был нанесен ущерб в размере 90 миллионов Евро.

Возможно, это отставание от «европейского потока информации» было связано с нежеланием компрометировать действующую в Молдове власть, накануне проведенных 30 ноября парламентских выборов.

Так или иначе, очевидно, что в представленной Финансовой гвардией Торино инфографике в международной преступной сети отдельная роль была отведена молдавским структурам, которые обеспечивали сеть контрабандистов и мошенников фальшивыми инвойсами.

Согласно сообщениям Финансовой гвардии Италии, факт мошенничества состоял в имитации экспорта табачных изделий марки Yesmokes, произведенных в Италии. В реальности, эти сигареты никогда не покидали территорию Евросоюза, а в случае их временного вывоза за пределы ЕС, они же незаконно, без уплаты налогов, вновь появлялись на территории Сообщества. По документам, сигареты направлялись в Молдову, Украину и Турцию, либо в Приднестровье. Точкой «пересечения» границы ЕС являлась молдо-румынская граница.

Мошенническая схема осуществлялась с широким задействованием таможенных и фискальных структур, выдававших фальшивые таможенные документы на якобы поступившие в Молдову табачные изделия.

В этой сделке особое внимание на себя обращает то, что мошенники попали в поле зрения правоохранительных органов в июле 2013 года, то есть, спустя несколько месяцев после того, как премьер-министром Молдовы стал Юрий Лянкэ.

Аресты по делу этой крупнейшей мошеннической сети контрабандистов прошли в Италии 27 ноября 2014 года, за три дня до парламентских выборов в Молдове и за две недели до отставки Юрия Лянкэ с поста премьер-министра.

Вне всякого сомнения, деятельность этой сети в Молдове не могла быть обеспечена без вовлечения в нее ответственных лиц в Министерстве финансов, Налоговой службе, Пограничной полиции, а также Таможенной службе. Все руководители этих ведомств — Анатол Арапу, Ион Присэкару, Дорин Пуриче и Тудор Балицкий – работали в правительстве Лянкэ и перешли в этих же должностях в правительство Кирилла Габурича.

Агентство OMEGA готово предоставить экс-премьеру, депутату Юрию Лянкэ право высказать свою точку зрения относительно роли чиновников возглавляемого им правительства в деятельности организованной преступной сети, нанесшей ущерб бюджету стран Евросоюза.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...