Политика

Молдавская власть дала сигнал: «Посадим абсолютно любого, кого заметим среди протестующих»

Алексей Алексеев, водитель микроавтобуса со звуковой аппаратурой, задержанный во время воскресной акции протеста в Кишинёве, получил сегодня 30 суток ареста – таким образом суд удовлетворил требование прокуроров.

Алексеева, напомним, обвиняют в том, что он якобы въехал в полицейское оцепление, травмировав нескольких сотрудников. Водитель с самого начала утверждал, что просто остановился там, где ему указали сами полицейские, и даже отдал им ключи от машины.

Межу тем, адвокаты Алексеева утверждают, что до сих пор ни один сотрудник полиции, работавший на акции протеста, не обращался за медицинской помощью. И уже никто решительно не понимает, с какой целью понадобилось приметнуть столь суровую меру к человеку, который просто в силу своей профессии оказывал манифестантам чисто техническую помощь.

В итоге арест Алексеева выглядит как очередная – и уже перешедшая все разумные границы — акция устрашения всех недовольных и несогласных в стране. «Мы можем наказать любого, кто хотя бы приблизиться к уличному протесту» — как бы говорит обществу правящий режим.

Политический аналитик, известный оппозиционный активист Алексей Тулбуре убеждён, что власть перешла последнюю «красную линию».

«Алексей Алексеев не сделал абсолютно ничего. И именно за это был арестован на тридцать суток… Все, все поголовно – прокуроры, полицейский Кавкалюка, в первые дни демократической власти, когда она, наконец, настанет в Молдове – должны быть иллюстрированы и преданы справедливому правосудию. И никакой реабилитации, никаких оправданий для этих людей быть не может. Этим задержанием и арестом власть переступила самую последнюю черту», — утверждает Тулбуре.

Он также уверен, что о деле Алексеева обязательно должны быть проинформированы европейские институты, а внутри страны факт его ареста – повод для новых массовых уличных протестов.

Добавить комментарий

Комментировать...