Политика

Молдавия высылает пятерых сотрудников российского посольства

Власти Молдавии объявили персонами нон грата пятерых сотрудников посольства РФ. Их имена не называются. По данным “Ъ”, один из них — это помощник военного атташе Александр Грудин. Его имя стало известно после ареста экс-депутата парламента Молдавии Юрия Болбочану, которого обвиняют в шпионаже и измене Родине. Президент Молдавии Игорь Додон, конфликтующий с премьером Павлом Филипом, воспринял такое решение крайне негативно, заявив: такой «возмутительный жест» был сделан «по заказу с Запада, может, даже из-за океана».

О решении властей Молдавии выслать пятерых российских дипломатов со ссылкой на МИД страны сообщили местные СМИ. Фамилии дипломатов, равно как и причина решения, пока не поясняются. Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин подтвердил эту информацию, но также воздержался от подробностей. Он заявил изданию NewsMaker.md, что соответствующая нота поступила в посольство 29 мая во второй половине дня. «Документ находится на стадии изучения. Пока мы ничего не можем комментировать»,— цитирует издание господина Мухаметшина.

По данным “Ъ”, один из пяти дипломатов — помощник военного атташе России Александр Грудин. Его имя фигурировало в шпионском скандале, который разгорелся в Молдавии в марте. 17 марта Службой информации и безопасности республики был задержан экс-депутат молдавского парламента Юрий Болбочану. Его обвинили в измене родине.

Прокуроры утверждают, что он передавал информацию, способную нанести ущерб интересам страны, офицеру иностранных спецслужб под прикрытием — помощнику военного атташе посольства РФ Александру Грудину. Имя господина Грудина упоминается и в постановлении прокуратуры на обыск в доме Юрия Болбочану.

Следствие по этому делу велось семь месяцев. За это время, утверждают в молдавской прокуратуре, было «собрано достаточно доказательств, указывающих на совершение преступления, предусмотренного ст. 337 УК» (измена родине; наказание — от 12 до 20 лет тюрьмы). По данным прокуратуры, бывший депутат долго общался с сотрудником иностранных спецслужб, передавая ему «информацию в ущерб Молдове». Они сообщили, что у обвиняемого изъяты мобильный телефон, по которому он связывался с «офицером под прикрытием», $23 тыс. и документы.

Решение МИДа оперативно прокомментировал президент Молдавии Игорь Додон. «Правительство предприняло возмутительный жест в отношении нашего стратегического партнера — Российской Федерации. Сегодня от посла потребовали, чтобы пять российских дипломатов покинули Молдову в течение 72 часов. Хочу заявить, что глубоко возмущен данным недружественным шагом со стороны представителей молдавской дипломатии и осуждаю его самым категоричным образом»,— написал господин Додон в Facebook.

По его словам, «евроунионисты раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдавско-российских отношений». «Это скорее всего сделано по заказу с Запада, может даже из-за океана, со стороны тех, кто обеспокоен тем, что между президентом и Кремлем наконец-то был достигнут конструктивный и эффективный диалог»,— предположил молдавский президент. Игорь Додон также отметил, что принятое властями решение «ввязаться в геополитические «игры» Брюсселя и Вашингтона, а также в «игры» военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным». «Уверен, что они не понимают, какую цену придется заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий»,— заключил молдавский президент.

«Сегодня посольство России в Кишиневе получило ноту МИД Молдавии об объявлении нескольких российских дипломатов «персона нон грата». Сегодня же последовали заявления президента Молдавии с осуждением этих, по его словам, «возмутительных действий»,— заявила “Ъ” официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.— Ситуация парадоксальная, но показательная — очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдавии».

Владимир Соловьев, Кишинев

kommersant.ru

Добавить комментарий

Комментировать...