Политика

Молдавия разочаровала Евросоюз

Вчера парламент Молдавии проголосовал против правительства Юрие Лянкэ, кандидатуру которого на пост премьера предложил президент. Это означает, что страну в ближайшее время будет представлять только президент Николае Тимофти, полномочия которого урезаны Конституцией до представительских функций. Если парламент не изберет новый кабинет министров до 9 марта, то будет распущен и переизбран.

На кандидатуре Юрие Лянкэ, до этого возглавлявшего молдавское правительство, настаивал не только президент, его поддерживали ЕС и США. Это объяснимо: Лянкэ – западник, много сделавший для развития отношений своей страны с Евросоюзом. Кроме того, он за время работы премьером не допустил ни одного провала и не был замешан в коррупционных скандалах, как его предшественник Влад Филат, которого именно за это отстранили от должности.

В проекте программы правительства, которую предложил депутатам Лянкэ, в разделе «Внешняя политика» первым пунктом значилось «проведение последовательной и сбалансированной внешней политики с целью обеспечения европейского пути и консолидации отношений с международными партнерами». Следующие два пункта касались развития отношений с Европейским союзом, вплоть до получения статуса страны – кандидата на вступление в ЕС. Затем следовали «углубление стратегического партнерства с Румынией с целью европейской интеграции Республики Молдова», «консолидация стратегических всесторонних отношений добрососедства с Украиной с акцентом на европейскую интеграцию» и «продвижение стратегического диалога с США». Среди приоритетов правительства во внешней политике называлось и «продолжение сотрудничества с НАТО».

Для утверждения Лянкэ и его кабинета необходим был 51 голос «за». Но проголосовали 43 депутата из  фракций Либерально-демократической (ЛДПМ) и Демократической партий (ДП), сформировавших миноритарный политический альянс «За европейскую Молдову». Судьба правительства Лянкэ зависела от того, согласятся ли их поддержать депутаты от Либеральной партии (ЛП). Но ЛП, у которой 13 мандатов, заявила, что готова голосовать за трехстороннюю коалицию ЛДПМ–ДПМ–ЛП при условии, что она учтет интересы либералов. Известно, что либералы претендовали на ряд министерств и должность генпрокурора. Однако в кабинет Юрие Лянкэ представители либералов не вошли. И это решило исход голосования.

Самая большая фракция – Партии социалистов (ПСРМ) – ранее заявила, что не поддержит ни Лянкэ, ни его министров. Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин сделал такое же заявление, и в результате коммунисты проголосовали против. Молдавия осталась без правительства, чем разочаровала ЕС.

В Евросоюзе, который ранее называл Молдавию лидером «Восточного партнерства», накануне высказали озабоченность ситуацией в республике. «Молдавские политики должны забыть о возможности управлять страной так, как они делали это до сих пор. Коалиция сегодня создана едва наполовину. Не все проевропейские силы являются частью правящей коалиции. Я вижу в этом дефицит стабильности», – сказал  европарламентарий, докладчик по Молдове в Европейском парламенте Пятрас Ауштрявичюс в интервью изданию  Ziarul de Garda.

Европейский чиновник заявил, что результаты парламентских выборов, прошедших 30 ноября 2014 года, свидетельствуют о победе проевропейских сил, добытой, однако, с минимальным преимуществом. Ауштрявичюс отметил, что был уверен: этот результат подвигнет победившие политические силы пойти по кратчайшему пути для создания правительства, правящей коалиции и быстрого продвижения вперед.

«Тем не менее время идет и вместо того, чтобы иметь утвержденное правительство со всеми учреждениями, работающими над реализацией плана ассоциации, переговоры все длятся. Европейский парламент с беспокойством следит за ситуацией в Молдове», – заявил Ауштрявичюс. Он подчеркнул, что план ассоциации с Европейским союзом не реализуется сам по себе, и для этого необходимо наличие сильной политической воли и мощного административного потенциала. «Результата ноябрьских выборов нелегко будет достичь снова. Проевропейские политические партии должны сейчас как можно скорее начать движение вперед, но этого не заметно. Мы несколько разочарованы», – пояснил евродепутат. Чиновник также отметил, что коррупция является заболеванием, победить которое можно лишь при условии невмешательства политиков.

Deutsche Welle на днях заметила, что Молдавия теряет последний шанс связать свое будущее с ЕС. «Виноваты незавершенные реформы, олигархизация политики и неверное понимание геополитического контекста», – говорится в комментарии Deutsche Welle.

«Банки, украденные с помощью правительственных рычагов, аэропорт, сданный сомнительным образом в концессию России на десятилетия вперед, должности прокуроров и руководителей учреждений, призванных следить за неподкупностью чиновников, делятся по политическому алгоритму между партиями власти, экономика, зависящая от денежных переводов, страна, которую постоянно шантажирует экономическим, политическим и военным образом Россия», – цитирует  Deutsche Welle кишиневское издание «Панорама». В комментарии Deutsche Welle было отмечено, что Республика Молдова в эти дни переживает синдром «тонущего парохода» – без правительства, без парламентского большинства, с президентом-невидимкой и юстицией, контролируемой кланами.

У парламента осталось менее месяца, чтобы сформировать кабинет министров. Закон отводит на это три месяца с момента подтверждения конституционным судом итогов выборов, пояснил «НГ» депутат Владимир Цуркан. По его словам, срок избрания правительства истекает 9 марта. Если попытки парламента (по закону – минимум две) это сделать не увенчаются успехом, то президент должен будет распустить его и назначить перевыборы.

ng.ru

Добавить комментарий

Комментировать...