Аналитика Политика

Мнение: Стрелец обнаружил, что его миссия практически невыполнима

Премьер Валериу Стрелец обнаружил, что его миссия практически невыполнима: разрушить систему, которая подорвала демократию в Республике Молдова. Такого мнения придерживается бывший депутат из группы либералов-реформаторов Валериу Сахарняну. В посте на своем блоге он пытается выяснить, что имел в виду новый премьер, когда сказал, что после 1992 года у Республики Молдова не было более сложного периода, чем нынешний.

«Стрелец пришел со второстепенной позиции в Системе, построенной не без его участия, и оказался на первой позиции учреждения, которое обязано – ввиду народного давления народа и по настоянию внешних партнеров – нанести решающий удар этой самой Системе. Ему предстоит выбрать, кому он посвятит свой мандат: Системе, к которой относится, либо Республике Молдова, которой он присягал на верность. На сегодняшний день проблема стоит однозначно: либо олигархическая Система, либо Республика Молдова», – утверждает бывший депутат, цитируемый порталом ТРИБУНА.

С его точки зрения, если он не перейдет на сторону Республики Молдова, «Система еще больше укрепится, а шанса Республики Молдова вновь завести заглохшие двигатели демократии придется ждать так же долго как и дожди нынешним знойным летом».

«Стрельцу и его команде следует понять, что сегодня Республика Молдова – серьезный провал демократии. Кстати говоря, бедность – первое доказательство этого состояния, которое несовместимо с демократией. Причины бедности на 90% «отечественные». На 99% они уходят корнями в коррупцию. Коррупция – вотчина высокопоставленных чиновников и госслужащих, которые вершат обременительные дела с государством. На сделки с государством пускаются и отдельные судьи, прокуроры, полицейские, которые с позволения политиков превращают правосудие в обильный источник обогащения. Все вместе – высокопоставленные чиновники, госслужащие, прокуроры и полицейские под руководством политиков – представляют собой Систему», – подчеркивает Валериу Сахарняну.

По его мнению, «хищение миллиардов и более чем меланхоличная реакция государственных органов надзора – доказательство того, что Система способна не только «обеспечить» провал демократии, но и отправить Республику Молдова в состояние комы». «Будь государственным мужем, господин Стрелец», – призвал бывший депутат нового главу правительства.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...