Политика

Министры нового состава Правительства Филипа приняли присягу

Семь министров, предложенных ДПМ, сегодня принесли присягу и вступили в должность,  сообщает Noi.md.

Указы о назначении новых министров были подписаны Андрианом Канду, временно исполняющим обязанности президента страны после того, как Игорь Додон отказался утвердить предложенные кандидатуры.

В своем выступлении перед новыми министрами премьер Павел Филип отметил, что исполнительная власть «будет держаться подальше от политических споров и сосредоточится на делах, которыми должна заниматься исполнительная власть». «Мы начинаем новый год с новой правительственной формулой, и это не случайно, Этот шаг является звеном цепи реформы центрального публичного управления. Перед нами целый год, и все мы понимаем, что это будет непростой год, поскольку в 2018 году в стране состоятся парламентские выборы. Новая формула правительства идеально вписывалась в технократическое измерение», – заявил Филип.

Андриан Канду в свою очередь выразил надежду, что эти кадровые перестановки ознаменуют новое начало для исполнительной власти. «Учреждения должны быть функциональными и руководствоваться законом, должностные лица должны иметь чувство долга и уважения к людям, быть профессионалами, проявить отношение и самоотверженность», – подчеркнул Канду.

Список новых министров

  • Заместитель премьер-министра по вопросам европейской интеграции –  Юрий Лянкэ, бывший премьер-министр, бывший министр иностранных дел
  • Заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции  – Кристина Лесник, в настоящее время работает в Министерстве внутренних дел
  • Министр экономики – Кирилл Габурич, бывший премьер-министр в 2015 году, бывший директор «Moldcell»
  • Министр труда – Светлана Чеботарь, директор Национального центра переливания крови
  • Министр сельского хозяйства – Ливиу Волконович, ректор Государственного аграрного университета Молдовы
  • Министр иностранных дел – Тудор Ульяновский, бывший заместитель министра иностранных дел, посол в Женеве
  • Министр юстиции – Александр Тэнасе, бывший министр юстиции, бывший председатель Конституционного суда

Отметим, что президент Игорь Додон неоднократно отказывался назначать в должность предложенных кандидатов, аргументируя тем, что они проявили несостоятельность, отсутствие профессионализма и досадный оппортунизм в предыдущей деятельности, а некоторые из них были прямо или косвенно связаны с банковским мошенничеством.

 

Добавить комментарий

Комментировать...