Аналитика Политика

Миллиарды из госрезерва для нужд Шора выводились при участии Лянкэ

Десять миллиардов леев из резерва Нацбанка для нужд «Банка де Економий» было выделено секретным распоряжением правительства Лянкэ.

Об этом говорится в статье директора издания «Панорама» Дмитрия Чубашенко, посвященной причинам девальвации молдавского лея.

Как указывает в результате тщательного анализа показателей НБМ Чубашенко, «еще в начале ноября денежные показатели банковской системы указывали на то, что курс доллара просто не может расти, потому что для этого не было соответствующей леевой массы. Но в ноябре все перевернулось».

«Источники «Панорамы» в правительстве утверждают, что примерно 25 ноября решением кабинета министров (вариант — комитета по финансовой стабильности), которое не было опубликовано в Monitorul Oficial, было одобрено выделение BEM из резервов НБМ до 10 млрд. леев для стабилизации деятельности этого финансового учреждения. Это решение было продублировано Административным советом НБМ. И BEM получил эти деньги, возможно, не все 10 млрд. леев, но две трети от этой суммы точно», — отмечает издание.

В результате этой сделки, НБМ провел эмиссию леев, тот же самый НБМ выдал на рынок валюту, которая скупалась на выделенные тем же НБМ леи. Далее, деньги Нацбанка ушли  в другом банке Илана Шора – «Банка Сочиалэ», а затем растворились в тумане офшоров.

«Вся эта операция не могла быть проведена без одобрения на самом высоком уровне — премьер-министром Юрие Лянкэ и президентом НБМ Дорином Дрэгуцану», — отмечает Дмитрий Чубашенко.

«Все было сделано очень быстро — решение поддержать BEM эмиссионными деньгами, скупка валюты из резервов НБМ, вывод денег за границу. А уже 27 ноября ВСП возвращает акции BEM в собственность государства, и НБМ вводит в банке специальное управление. В те же дни, как стало известно только сейчас, спустя два месяца после преступления, в лесу сгорела (сожжена?) инкассаторская машина BEM с важными документами, предположительно, по сомнительным кредитам на сумму в 11 млрд. леев», — подчеркивается в материале.

Примечательно, что вся эта операция происходила накануне проведенных 30 ноября парламентских выборов.

Ранее уже сообщалось, что все три банка, находящиеся в управлении бизнесмена с сомнительной репутацией Илана Шора – «Банка де Економий», «Банка Сочиалэ» и «Unibank» — стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, свойственное банкам, находящимся на пороге банкротства.

Согласно различным источникам, Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка, а в афере участвовали, как экс-премьер Владимир Филат, так и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы обладают в настоящий момент депутатским иммунитетом.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...