Политика

Мифы об избирательной реформе Плахотнюка

Опрос IDIS-Viitorul запустил маховик избирательной реформы. Граждане, якобы, в большинстве своем «за». Очень скоро правящая ДПМ предложит изменения избирательной системы.

Сейчас можно лишь догадываться о том, как именно будет выглядеть «избирательная реформа». Это может быть полный переход к выборам по одномандатным округам или к, так называемой, смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина — по округам. Олигарха устраивают оба варианта, но больше, конечно, первый. Если от него придется отказаться под давлением улицы, ставка будет сделана на второй. Важно понимать, что ни один из них не может устраивать граждан Молдовы. Хотя гражданам, конечно, попытаются объяснить, что это в их интересах (судя по опросу, уже пытаются, хотя, скорее, это тот случай, когда не пришлось даже мухлевать). Телеканалы, названия которых даже не обязательно упоминать, попробуют внедрить два главных мифа.

Первый миф: депутат, который попал в парламент от одномандатного округа, будет представлять интересы жителей этого округа. Это не так.Депутаты могут представлять регионы (они и сейчас их представляют, только в рамках партийных списков), одномандатные округа, села и города, да хоть собственный двор, но это совершенно не отменяет того факта, что парламент — коллегиальный орган и решения в нем принимаются большинством. Один депутат из 101 не может защитить или продвинуть интересы узкой группы своих избирателей. Просто потому, что остальным депутатам до этой группы нет дела: они избрались от других групп или по партийным спискам (если система смешанная). Поэтому у «одномандатников» два сценария поведения. Первый: присоединиться к какой-либо партии. Вряд ли ошибусь, если скажу, что в большинстве случаев это будет партия, у которой больше всего денег и административного ресурса. Второй: примкнуть в парламенте к фракции «одномандатников», которая там обязательно появится уже ко второму пленарному заседанию. Контролировать эту фракцию будет человек, который затеял изменения избирательной системы. Через пару недель после выборов в зале заседаний парламента всё придет в равновесие, выгодное Плахотнюку. Несколько «неуравновешенных» регионалов, которые по принципиальным соображениям не заходят ни к чему присоединяться, будут громко говорить, но решить ничего не смогут.

Миф второй: Люди, избравшие депутатов по одномандатным округам, смогут отзывать их из парламента, если те на оправдают доверия.Звучит неплохо, но на практике это невыполнимо, потому что страна погрузится в бесконечные выборы. Ведь если вы отозвали «одномандатника» вам тут же надо выбрать другого на его место. Поэтому, скорее всего, процедуру отзыва депутатов усложнят настолько, чтобы провести её можно было лишь в том случае, если это выгодно правящей элите. Досрочный отзыв депутатов — хорошая пропагандистская приманка, но фактически это не функционирует нормально ни в одной стране мира.

Ну и третье:возможно, авторы изменений избирательной системы предложат ещё и лишить депутатов неприкосновенности. Вряд ли умным людям стоит объяснять, что если это и произойдет, то только для того, чтобы Плахотнюк в любой момент мог дать приказ об аресте любого неугодного ему депутата.

Кроме всего перечисленного есть и ещё один момент, который стоит принимать во внимание, когда речь заходит о выборах по одномандатным округам. Как провести такие выборы в Приднестровье? Если его тоже планируют разделить на округа, то каков механизм проведения выборов по ним на территории, де-факто неподконтрольной?

Напоследок отметим, пожалуй, главное: как бы ни разворачивались события, оппозиция не должна играть по сценарию власти. Правящая верхушка всегда найдет способ победить в игре, правила которой она определяет и меняет по ходу самой игры в зависимости от обстоятельств. Поэтому первый пункт повестки для всех, кто действительно противостоит правящему режиму — это протесты.

btv.md

Добавить комментарий

Комментировать...