Аналитика Политика

Лянкэ: Начинаем сбор подписей для регистрации партии

Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ объявил, что, начиная с пятницы, 27 марта, стартует процесс сбора подписей, необходимых для регистрации новой политической партии. Об этом он заявил в рамках передачи Puterea a patra на телеканале N4, передает IPN.

Бывший премьер-министр уточнил, что процедура сбора подписей начнется в муниципии Кишиневе. „Мы установим палатку возле Триумфальной арки, где люди смогут подписаться для регистрации партии. Кроме того, желающие смогут подать заявления о вступлении в новый политический проект, но с условием, что подпишут и заявление под собственную ответственность, в котором подтвердят, что не находится в конфликте с законом”, — сообщил Лянкэ.

Бывший либерал-демократ уверен в успехе нового политического проекта и сказал, что не исключено, что к нему присоединятся и представители других партий. „Мы хотим стать партией, которая восстановит доверие граждан к политикам и власти. Мы не намерены уничтожить другие политические формирования. После ухода коммунистов, многие молодые люди, находящиеся за рубежом, вернулись в страну. Но потом разочаровались в политиках, и волна эмиграции снова набрала обороты. Мы хотим остановить этих активных молодых людей”, — сказал Лянкэ.

Что касается Banca de Economii, бывший премьер-министр признал, что подписал секретный документ, гарантирующий кредиты, полученные правительством в НБМ для BEM. „Я сделал это, потому что хотел спасти депозиты людей в BEM. Я не участвовал в краже денег. Проблемы в BEM начались еще в 2007 году. Ясно, что Илан Шор не действовал в одиночку. Лично я имел с президентом НБМ Дрэгуцану очень жесткие дискуссии в связи с тем, что происходит в банковской системе. Но правительство не имеет рычаги, которых имеет НБМ. Национальный банк не предпринял необходимые меры. Не понимаю, почему был уволен Артур Герман. Нужно было уволить многих должностных лиц НБМ, не только Эмму Тэбырцэ”, — заявил Лянкэ.

Что касается отношений с Владом Филат, Юрие Лянкэ сказал, что изначально они были очень хорошие до назначения на должность премьер-министра. После этого отношения начали портиться, „вероятно, из-за отсутствия общения”. „Я хочу, чтобы между нами осталось место для приветствия”, — сказал Лянкэ.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...