Политика

Ловушка Плахотнюка: Президентские выборы в Республике Молдова

Недавно Майя Санду забила сигнал тревоги по поводу риска того, что правые антиолигархические силы не придут к согласию относительно единого кандидата на президентских выборах. Достижение этой цели является жизненно важным, даже если у президента ограниченные полномочия.

По данным Барометра общественного мнения, опубликованного недавно ИПП, бывший министр просвещения, чья партия PAS на стадии регистрации  и создания филиалов на территории страны, может набрать 20,51% голосов и выйти во второй тур вместе с социалистом Игорем Додоном, за которого проголосовали бы 29,41% респондентов. Как и в других опросах, за ней  следует лидер Партии «Платформа Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе с 12,24% голосов.

Майя Санду выразила обеспокоенность тем, что правые партии не солидарны, а в результате на президентских выборах этой осенью кандидат от оппозиции, выступающей против системы, может не выйти во второй тур.

«Раздробленность правых опасна для страны. Может случиться, что подходящий кандидат не пройдет во второй тур. Обсуждения, которые мы проводили до сих пор, были общими. Мы говорили с Андреем Нэстасе, лидером Платформы «Достоинство и Правда». Есть и другие потенциальные участники, но будет довольно сложно разработать механизмы для того, чтобы определить наиболее подходящего и менее уязвимого кандидата. Еще  рано что-то обсуждать, все может измениться», — заявила Майя Санду на телеканале Pro TV Chişinău.

Этот сигнал действительно следует учесть. В момент решения Конституционного суда по избранию президента путем прямого голосования уже было ясно, что это неожиданный ход Плахотнюка. С помощью этого маневра олигархическая система и обеспечила себе стабильность и выиграла  время, но, главное, она попыталась расколоть оппозицию, и эти цели, в основном, были достигнуты.

Олигарх не должен был демонстрировать тот факт, что некоторые депутаты  от социалистов и коммунистов находятся у него в кармане, как это необходимо было бы в случае избрания президента в парламенте тремя пятыми от общего числа депутатов. Кроме того, сейчас становится все труднее добиться досрочных парламентских выборов, протесты заметно поутихли, правительство имитирует реформы, а некоторые из протестующих  арестованы и запуганы. Более того, после визита в США, похоже, купленного за большие деньги, сейчас Плахотнюк представляется как неофициальный лидер, как гарант так называемой стабильности и сохранения западного вектора, признанный даже американцами.

Ловушка, которую Плахотнюк устроил населению и оппозиции, простая, но опасная. Для укрепления режима и так называемой стабильности, которая означает застой, а не реформы, он в своей игре поставил на кон пост президента, рассчитывая на то, что эта тема изменит повестку дня и отвлечет внимание населения от огромных проблем, таких, как возмещение украденного миллиарда из их денег и отсутствие воли у кабинета Филипа для освобождения ключевых институтов из плена, и в то же время на то, что расколет оппозиционные партии, которые будут конкурировать.

Барометр общественного мнения однозначно показывает, что любой официальный кандидат от ДП, включая Канду и Лупу, не имеют шансов быть избранными на пост президента. В результате главный олигарх может удовольствоваться тем, что будет уживаться с Игорем Додоном, лидером социалистов, о котором говорят, что он у него в кармане. В своем интервью порталу deschide.md Плахотнюк не исключал такой вариант. В конце концов, Додон – удобный для него президент, потому что так он может сказать, что государство не захвачено, что представитель оппозиции избран демократическим путем, и в то же время, это сократит поддержку социалистов, которые будут стоять у власти только одной ногой.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...