Аналитика Политика

Кукла Кукловода

Провозглашенная, но не подтвержденная официально победа Ирины Влах на выборах в Гагаузской автономии оставляет ряд вопросов, первый из которых как же это так ей дали победить. Молдавская политическая история последнего времени ясно говорит, что Кишинев в лице так называемых проевропейских сил допускает электоральную победу лишь «своих» ставленников, применяя для этого всевозможные технологии. А в Гагаузии неизвестным образом якобы получилось наоборот? Весьма сомнительно.

Может влияние известного первого вице-председателя Демпартии и по совместительству, используем журналистское клише, олигарха с сомнительной репутацией и является переоцененным, но оно в любом случае есть. Как и был у ДПМ свой кандидат на выборах башкана Гагаузии и им, номинально, была точно не Ирина Влах.

Покинув фракцию Партии коммунистов в парламенте Влах, за несколько дней до этого горячо поддерживавшая линию Воронина и клеймившая всех оппортунистов, заявила, что идет на выборы башкана во имя чаяний гагаузского народа, кои она олицетворяет лучше всех. Ладно, в конце концов, каждый гагауз считает, что может быть башканом и это вполне вероятно так. Но о своим амбициях заявил и демократ Николай Дудогло и экс-башкан Дмитрий Кройтор и многие другие, что даже пришлось от греха подальше снизить необходимое количество подписей избирателей для регистрации кандидатур.

Кампания Ирины Влах протекала спокойно, но грязно. Десант российских высокопоставленных лиц ни чем не лучше аналогичного десанта европейских и американских представителей, приезжавших в Кишинев нахваливать в предвыборный период партии коалиции «За проевропейское правление» или Альянса «За европейскую интеграцию». По чистоплотности технологий Ирина Влах опустилась на уровень с ПД и ПЛДМ, а может даже и превзошла их по ряду позиций. Официальный слоган кампании «Всё в наших силах!» не соответствовал реалиям – получилось, что победа Влах в силах совсем других персон, позволивших ей дойти до финиша гонки.

И это, на самом деле, самый загадочный феномен прошедшей кампании. Безошибочно можно установить, кто фаворит власти на выборах, а кто лютый противник. Надо просто заглянуть в поделенные между группами влияния СМИ и почитать, что там плохого сделал кандидат – противник власти. Так вот про Ирину Влах, выступающей вроде бы не просто против политической модели Кишинева, а против целого геополитического европейского вектора  — но в ответ раздавалась тишина.

Гагаузские выборы прошли в таком поразительном медиа-спокойствии, что впору задать вопрос – точно до выборов не было никаких тайных договоренностей? Может кто-то подписал с олигархатом тот или иной секретный протокол о, скажем, безусловном уважении и соблюдении бизнес и политических интересов повелителя кукол после выборов. Или даже заранее получил одобрение на всю антиевропейскую и пророссийскую риторику с условием, что после выборов она воплощена в жизнь не будет.

Такое очень даже может быть, если вспомнить, как на последних выборах в Народное собрание Гагаузии сплошняком побеждали независимые кандидаты, потом вступавшие в ряды ДПМ.

На первый взгляд, Россия основательно вложилась в кампанию Влах победу. Из Москвы за нее агитировали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Поддержать кандидата в Гагаузию приезжали депутаты Госдумы Николай Валуев, Елена Драпеко, Ирина Роднина, Анатолий Карпов. А накануне голосования в автономии состоялись концерты Олега Газманова и Николая Расторгуева, на которых присутствовала Ирина Влах. Точно, это всё было. А теперь давайте задумаемся, почему в целом молчал Кишинев, а единственный, кто что-то вякнул, стал привязанный к терпящим политическое бедствие либерал-демократам президент Тимофти (он, кстати, судя по сближению Влах с партией Додона, должен стать и для неё тоже нормальным главой Молдавии, прошедшим тест на государственность). То есть, Филат на последних метрах попытался отыграть на выборах в Гагаузии что-то своё, а вот Демпартия опять таинственно молчала. Молчала также, как и вся ее медийная империя.

Нельзя не отметить, что кандидат, строивший кампанию, как выбор Москвы, получил от всего количества избирателей лишь 30 процентов голосов. Другими словами, прочие 70 процентов остались, как минимум, равнодушны. Вряд ли голосовавшие иначе или воздержавшиеся думали о том, есть ли рука кукловода в происходящих электоральных событиях или нет – но они точно выражали свою апатию к той линии, которую проводила Москва.

Очень может быть, что это и есть второй расчет Кишинева. Ведь 32 тысячи условно промосковских избирателей на 105-тысячное электоральное поле – это крайне малая сила, чтобы центр не был в состоянии купировать любое ее поползновение и выступление. Если же предположить, что у победителя выборов была и договоренность с Кишиневом, то, чем черт не шутит, но нас всех, братцы, опять очень круто провели. Нас всех и с нами, в том числе, и белокаменную Москву.

Причем, провели на старте, когда вновь перевели голосование в геополитическую плоскость, мол, выбирайте вместе с кандидатом Запад или Восток, хоть сегодня республику в ее реальном состоянии не берут ни туда, ни сюда, а может еще и пинками погонят подальше. Вспоминается и такой вот приём прошедших парламентских выборов – много экспертов тогда говорили, что у Демпартии, не снискавшей в государственном управлении особых успехов, есть шанс пролезть в парламент лишь переведя выбор от внутренних проблем к геополитическим. И, знаете ли, помогло – Демпартия улучшила свой результат и взяла себе эту стратегию на заметку.

Вероятнее всего, любой кандидат в башканы устраивал Кишинев. Не из уважения к автономии, а из достигнутого консенсуса. Москва не получила той внушительной силы, которую могла бы иметь в регионе, выбери долгосрочную политику сближения с Молдовой, а не насильного и скоротечного в неё проникновения, а Кишинев получил удобного башкана, который может, как и Додон в парламенте, стать тем самым свистком, куда будут спускать пар народного недовольства.

Все довольны, все при деле, все при деньгах и лишь народ, как всегда, очень скоро останется в недоуменной ситуации, мол, как же это они нас так, ведь мы им опять поверили…

Степан Меньшиков

black.md

Добавить комментарий

Комментировать...