Политика

КС признал незаконным размещение на территории Молдовы иностранных военных контингентов

Конституционный суд (КС) признал неконституционным нахождение на территории Республики Молдова военных баз или воинских контингентов, контролируемых другими государствами. В то же время КС постановил, что участие Молдовы в международных операциях по поддержанию мира не противоречит нейтральному статусу страны. Такое решение КС вынес, рассмотрев запрос либералов трехлетней давности.

Запрос в КС либералы Михай Гимпу, Валериу Мунтяну, Георгий Брега и Корина Фусу направили 26 мая 2014 года.

КС постановил, что нахождение на территории Молдовы воинского контингента или военных баз, контролируемых другими государствами, является неконституционным. При этом КС отметил, что «военная оккупация части территории РМ в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете» Республики Молдова.

В решении Конституционного суда также сказано, что «в случае угрозы фундаментальным конституционным ценностям, таким как независимость, территориальная целостность или госбезопасность, власти РМ обязаны предпринять все необходимые меры, в том числе военные, для их защиты».

Суд высказался также об участии РМ в операциях по поддержанию мира, гуманитарных миссиях и коллективных санкциях против агрессоров и нарушителей международного права, постановив, что это не идет вразрез с нейтралитетом Молдовы.

Александра Батанова
newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...