Общество Политика Экономика

Кредит недоверия

Примэрия муниципия Кишинев столкнулась с проблемой, которая ставит под угрозу реализацию проекта по ремонту шести основных столичных дорог. Европейские партнеры не хотят иметь дело с властями столицы Молдовы из-за нестабильности в банковской сфере страны.

 

Европейские кредиторы решили повременить с перечислением первого транша денежных средств в размере 3 млн. евро, так как расчетный счет примэрии был открыт в Banca de Economii, который, наряду с Banca Socială и Unibank, находится под режимом специального управления.

Нерадостная депеша

В начале прошлой недели, 3 февраля, на адрес кишиневской администрации пришло официальное письмо куратора проекта от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), в котором сообщается, что кредитор пока отказывается перечислить муниципию Кишинев первый транш из-за проблем в Banca de Economii. Европейский донор боится, что деньги не дойдут до получателя, их выведут из оборота, как и предыдущие финансовые потоки в BEM.

На планерке в понедельник генеральный примар Дорин Киртоакэ ознакомил подчиненных с депешей и сказал, что возникшая проблема создает опасность провала проекта по реабилитации проспекта Штефана чел Маре (который, к слову, так и не был одобрен местным законодательным органом) и двух других улиц Кишинева (Василе Александри и Негруцци). Главное управление финансов и управление внешних связей и европейской интеграции предложили открыть расчетный счет в другом банковском учреждении Молдовы.

От воров защитит Нацбанк?

Как отметила глава финансового управления муниципия Вероника Херца, на сегодняшний день Закон о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности №181 от 25 июля 2014 года предусматривает, что право открывать счета в других банках, помимо тех, что рекомендованы Министерством финансов, имеют лишь Национальная касса социального страхования и Национальная компания медицинского страхования. На местные публичные власти это разрешение не распространяется. Поэтому, отталкиваясь от положений этого документа, Минфин разрешил примэрии Кишинева открыть счет лишь в Национальном банке Молдовы. В связи с этим главное управление финансов направило в адрес государственного регулятора официальное письмо с просьбой одобрить открытие счета в НБМ.

Вероника Херца отметила также, что этот вопрос уже обсужден с представителями Нацбанка. Там дали добро на открытие счета, и в минувшую пятницу эта операция была осуществлена, о чем в понедельник утром примэрия была поставлена в известность.

Кишиневская администрация намерена оповестить об открытии счета ответственных лиц ЕИБ, курирующих вопрос финансирования проекта по ремонту дорог в Кишиневе. Дорин Киртоакэ заметил, что они попытаются убедить европейских экспертов в надежности НБМ, в его неуязвимости в отличие от Banca de Economii.

– Как говорится, спрячемся, как в Сорокской крепости, в данном случае в крепости Национального банка, – попытался отшутиться генпримар. – А в дальнейшем куда прятаться? В митрополии, что ли, укрываться от воров?

Не заклеймили бы

Начальник управления общественного транспорта и путей сообщения Игорь Гамрецки сказал, что они ожидали перечисления первого транша денежных средств в размере 3 млн. евро. При нормальном стечении обстоятельств деньги уже должны были поступить на счет, а 5% от общей стоимости проекта сразу же следовало перечислить исполнителям работ, чтобы по максимуму начать ремонтные работы.

Глава транспортного управления выразил озабоченность задержкой денежных перечислений. Он заверил, что работы будут вестись, но не в требуемом объеме, так как из-за отсутствия денежных средств подрядчик не сможет закупить требуемые материалы. А это, в свою очередь, приведет к затягиванию сроков реализации проекта и, соответственно, к штрафным санкциям со стороны европейского кредитора.

– Примэрия рискует нарушить контрактные отношения, а это отрицательно скажется как на репутации муниципия, так и на реализации самого проекта, – сказал Игорь Гамрецки. – Если контракт будет сорван, то на нас останется несмываемое клеймо. Надеюсь, эту проблему удастся решить в скором времени.

Если основной этап работ по ремонту дорог будет начат с опозданием на 2-3 недели, то еще сохраняется надежда уложиться в сроки, отведенные на реализацию всего проекта, считает Дорин Киртоакэ. Если же процесс согласования с европейскими кредиторами затянется на более длительное время, то можно и не успеть завершить работы в срок. Поэтому градоначальник попросил главу транспортного управления сделать все, чтобы примэрия не платила штрафные санкции ни европейским консультантам, ни строительным компаниям – исполнителям работ.

О Banca de Economii забыть

– Однако сам сигнал для нас нерадостный, – подчеркнул Дорин Киртоакэ. – Чтобы не было других проблем подобного рода, прошу те подразделения примэрии, у кого открыты счета в Banca de Economii, принять все необходимые меры предосторожности и не иметь дело с банковским учреждением, деятельность которого находится под большим знаком вопроса.

Градоначальник посетовал на то, что впервые за восемь лет его управления Кишиневом он получил такое неприятное письмо. По его словам, до сих пор руководство столичной примэрии постоянно приглашали в другие города и страны, чтобы рассказать о реализованных историях успеха и передать накопленный опыт. И вот тебе на, такой позор. Дорин Киртоакэ призвал подразделения местной власти, которые уже реализуют или планируют только запустить какие-то проекты, финансируемые извне, создать все условия для их сохранения. Это касается и АО Apă-Canal Chişinău, в планах которого внедрение нескольких программ по водоснабжению и канализации, и управления ЖКХ и благоустройства, реализующего проект MoSEFF по утеплению жилых домов, и других.

По словам начальника управления внутреннего аудита примэрии Раисы Которобай, еще в декабре 2014 года они проверили 85% подразделений и предприятий муниципальной власти и выяснили, что у большинства из них открыты счета в Banca de Economii. Общий остаток денежных средств на конец прошлого года составлял чуть более 29 млн. леев. Тогда всем структурам местной власти порекомендовали в ближайшее время отказаться от обслуживания в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank и открыть счета в других финансовых учреждениях, действующих в Молдове.

Дорин Киртоакэ заметил, что если кто-то из руководителей муниципальных предприятий еще не понял серьезности положения и не отреагировал на рекомендации аудиторов, то сейчас придется пошевелиться, так как переход на обслуживание в более надежные банки является уже его требованием. И сделать это нужно в течение 1-2 недель, подчеркнул глава муниципия.

Мнение по теме:

Дорин Киртоакэ, примар Кишинева:

– Получить подобное письмо от крупнейшего финансового учреждения, каким является Европейский инвестиционный банк, – это просто недопустимо, это позор для Молдовы! Перевод транша был приостановлен, чтобы избежать проблемных ситуаций, когда в их бухгалтерских документах указано, что деньги переведены, а в наших – что средства еще не поступили. Поэтому нам сообщили о приостановке финансирования и предложили открыть счет в другом банке.

Любовь Чегаровская
pan.md

Добавить комментарий

Комментировать...