Политика

Конгресс местных властей требует освободить примара Бессарабки

Конгресс местных властей Молдовы (КМВМ) требует освобождения из-под ареста примара Басарабяска Валентина Чимпоеш, задержанного 17 марта текущего года за подозрение в служебной халатности.

Примар обвиняется в том, что не принял меры по предупреждению и пресечению случая сексуальной эксплуатации несовершеннолетней ее отцом. Члены КМВМ выражают возмущение действиями правоохранительных органов, которых считают необоснованными, и расценивают как злоупотребление властью. Они говорят, что примара не должны были арестовать, потому что он не представляет опасность для общества и не имеет судимостей или административных правонарушений.

Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы Виорел Фурдуй сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что действия судебных органов, приведшие к аресту примара Басарабяска, представляют собой последствия чрезмерного административного контроля над Местными органам власти со стороны органов государства и систематическое пренебрежение принципами местной автономии. Кроме того, местным властям навязываются через различные нормативные акты обязанности и ответственность без финансового покрытия и без необходимых инструментов реализации.

„Напоминаем всем, что в действительности, в соответствии с Законом об административной децентрализации, местные органы публичной власти первого уровня не имеют собственных полномочий в области социальной защиты. Они лишены ресурсов и инструментов эффективного участия в решении подобных случаев. В частности, они не имеют необходимого финансирования, а социальные работники или полиция не находятся в подчинении примара. Таким образом, в данном случае не может быть и речи о халатности в действиях мэра”, — сказал исполнительный директор КМВМ.

По словам Виорела Фурдуй, положения законодательства о злоупотреблении служебным положением, превышении служебных полномочий и халатности в текущем политическом контексте представляют собой инструмент давления на лиц, занимающих государственные должности и государственных служащих из центральных и местных органов. В связи с этим, КМВМ оставляет за собой право на проведение мирных акций протеста в случае, если давление со стороны контролирующих органов продолжится, а к примарам и другим местным представителям власти будут относиться с унижением и пренебрежением.

Председатель Конгресса местных властей Молдовы, примар Селемет Татьяна Бадан сказала, что местные органы власти сталкиваются с многочисленными проблемами, вызванными отсутствием финансирования. Местные власти выступают за принятие закона, который предоставил бы примарам иммунитет, так же, как и депутатам парламента, потому что в противном случае, запугивания могут привести к тому, что примары откажутся от мандатов.

www.ipn.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...