Политика

Когда из юбки делают политику

Кандидата на должность Башкана от Партии коммунистов Ирину Влах трудно назвать политическим тяжеловесом. Она не может похвастаться управленческим опытом, не занимала руководящих должностей, не отягощена  выдающимися знаниями в экономической сфере. Да и известна она в Гагаузии довольно в узких кругах. Учитывая, что с этим багажом профнепригодности она жаждет править Гагаузией, то возникает не праздный вопрос: на что она рассчитывает?

В поисках своей «изюминки», которую можно было бы впарить избирателям как исключительное преимущество, Влах в своих выступлениях стала часто акцентировать внимание на том, что она является женщиной. Мол, современная и перспективная женщина на посту башкана Гагаузии — это ключ к успеху нашего народа. Из таких рассуждений можно сделать вывод, что человеку вовсе не нужно быть опытным экономистом или крепким хозяйственником, а достаточно просто носить юбку.

В истории Гагаузии есть немало примеров, когда женщины играли важную роль в обществе или занимали ответственные посты. Покойная ныне Мария Васильевна Маруневич была выдающимся учёным и активным деятелем становления Гагаузской Республики. Примар, а впоследствии и депутат Народного собрания от села Русской Кисели Елена Коваленко сделала очень многое для развития своего населённого пункта. Как и примар Джолтая Елена Ивановна Петкович. Но отличие этих уважаемых женщин от кандидата в башканы Гагаузии Ирины Влах в том, что им никогда в голову не приходило пытаться сделать из своей половой принадлежности политический капитал. Они добивались уважения и общественно-политических высот за счёт упорства, знаний и труда на благо людей.

Плохо не тогда, когда женщины идут в политику, а когда политику делают из самого факта половой принадлежности. Для подтверждения того, что кандидату в юбке без профессиональных навыков и компетентности опасно доверять руководство Гагаузией, мы хотим привести один показательный пример из современной истории Турции.

В мае 1993 года, после скоропостижной кончины президента Турецкой Республики Тургута Озала, парламент избрал нового главу государства, широко известного среди гагаузов «железного дедушку» Сулеймана Демиреля, а в должности главы правительства в июне того же года была утверждена Тансу Чиллер, ставшая первой в истории страны женщиной премьер-министром. Турки восприняли такое назначение с большим энтузиазмом, испытывая большую гордость перед всем миром. Они надеялись, что образ современной и энергичной женщины, возглавляющей правительство, позволит миру увидеть в консервативной Турции прогрессивную и демократичную страну.  Однако, «прогрессивные грёзы» быстро растаяли, поскольку вместо достижений менее чем через год после её назначения в стране разразился сильнейший за несколько десятилетий валютно-финансовый кризис. Успехи предыдущего правительства свелись на «нет». ВВП страны обрушился, снизились доходы большинства населения. Из-за резкого обесценивания национальной валюты Турция столкнулась с понятием «нищих миллионеров», когда граждане, обладая купюрами с семизначными цифрами, едва могли обеспечить себе пропитание. Провал экономической и социальной политики Чиллер предопределил проигрыш на выборах в декабре 1995 года возглавляемой ею Партии верного пути и победу оппозиционной Партии благоденствия во главе с исламистом Неджметтином Эрбаканом.

На этом история бывшей первой леди не закончилась. Уже после её ухода Парламент Турции провёл расследование в отношении Чиллер в связи с серьёзными обвинениями в коррупции в период её нахождения во главе правительства. Её обвинили в нецелевом расходовании около $50 миллионов из секретного фонда правительства, сотрудничестве с ЦРУ и других сомнительных делах. Чиллер чудом удалось избежать уголовного преследования благодаря политическому иммунитету. В конце 2002 г. женщина окончательно ушла из политики, оставив туркам неприятные воспоминания и урок на будущее. Как бы в Гагаузии не появилась своя Чиллер…

Дмитрий Митиогло

gagauzlar.md

Добавить комментарий

Комментировать...