Политика

«Кодекс раздора». Проект закона о внесении изменений в избирательный кодекс Гагаузии стал причиной скандала между Исполкомом и НСГ

Исполнительный комитет Гагаузии дал отрицательное заключение на проект закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Избирательный Кодекс № 60-XXVII/V от 31.07.2015 г». Автором законопроекта является вице-спикер НСГ Александр Тарнавский. Документ был разработан год назад, в июне 2017 года. Член исполнительного комитета Александр Кендигелян назвал Тарнавского «скрытым врагом Гагаузии», в ответ вице-спикер признался, что жалеет об утверждении Кендигеляна в должности начальника управления АПК. Подробнее в материале nokta. 

Так, некоторые предложенные в законопроекте изменения предусматривают исключение проведения второго тура выборов кандидатов в депутаты Народного Собрания,  снижение порога явки для признания выборов состоявшимися с одной трети до одной четверти избирателей, принявших участие в голосовании и утверждение конкретного дня голосования — первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Народного Собрания предыдущего созыва.

Исполнительный комитет посчитал, что данный законопроект не соответствует интересам и ущемляет права жителей автономии, а также направлен на потерю полномочий Гагаузии, поэтому не может быть принят.

По мнению заместителя начальника главного управления делами Башкана Виталия Деревенко, предусмотренные в законопроекте изменения могут вызвать уменьшение явки на выборах, привести к потере доверия избирателей и к потере голосов.

Начальник главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии назвал автора законопроекта Александра Тарнавского скрытым врагом Гагаузии.

«Такие законопроекты направлены на то, чтобы отнимать у наших избирателей право на справедливые выборы. Принимать такие законопроекты — преступно», — уверен Кендигелян.

Он также считает, что автор проекта закона находится в Кишиневе, в то время, как Тарнавский – его рупор.

Реплики членов исполнительного комитета в адрес вице-спикера стали поводом для его заявления на специальном заседании Народного собрания Гагаузии двумя часами позже.

«Мне стыдно, что профессиональный юрист Деревенко забыл отметить, что в нарушение всех правовых норм заключение исполнительного комитета на эту законодательную инициативу рассматривается исполкомом спустя более года с момента ее поступления в адрес исполкома», — сказал Тарнавский.

Вице-спикер признался, что сожалеет, что проголосовал за утверждение Александра Кендигеляна в должности начальника АПК.

«Моей личной главной ошибкой в нынешнем созыве стало то, что я проголосовал за утверждение состава исполкома, в котором есть такие специалисты как Кендигелян. Нынешний «непрофессиональный» созыв НСГ, в штате которого в 10 раз меньше работников, чем в «профессиональном» исполнительном комитете, выдвинул больше законодательных инициатив, чем исполком», — отметил вице-спикер.

В завершении своего заявления Тарнавский пригласил Деревенко и Кендигеляна на теледебаты, чтобы обсудить законопроект.

Тарнавского поддержали его коллеги, депутаты Елена Карамит и Екатерина Жекова. Жекова выступила с предложением проголосовать за принятие заявления, чтобы призвать Башкана Ирину Влах дать оценку данным высказываниям членов Исполкома. Депутаты не поддержали данное предложение.

Анна Дмитриева

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...