Политика

Кишиневский оппозиционер Ренато Уcатый: Революция — это праздник. Возьму с собой 4000 девушек!

«Все! Иду в последний бой! Или они меня, или я их!»
Ренато Усатый, самый экзотичный политик нынешней Молдовы, готовится к решительной битве с властями. Это крупный, шумный человек с бешеной харизмой, весь кипящий идеями и таким, хм, креативом, от которого даже я, женщина не робкая, и то краснею. Почти все российские знаменитости у него в друзьях. Любит гульбу, яркие события, которые сам же и создает, и широкие жесты. Закупает десятки тысяч роз и дарит их женщинам на концерте. Шьет ризы бедным сельским священникам и вывозит больных детей в лагеря на море. Помогает слепым и нищим. В Молдове у него просто бешеная популярность. Ему явно тесен его отнюдь не маленький кабинет. Ему размахнутся хочется так, чтобы перевернуть всю маленькую Молдову.

«Хороводы по площадям мы больше водить не будем, — заявляет он. — Я уже своим сказал: ребята, кончай маршировать. Что я, Моисей, чтобы гулять по стране с многотысячными толпами? Власть в агонии. Я четко призвал всех граждан Молдовы быть готовыми к решительному броску. Власти не готовы получить по морде, а мы готовы им дать. В фигуральном смысле. Без насилия. Наш день — первое пленарное заседание парламента. Власти уже готовят тренинги (мне свои люди в органах уже нашептали): если протестующие прорывают первый кордон, то можно их лупить дубинками. Прорвали второй кордон, можно применять спецсредства. А если вошли в парламент, то уже все возможные средства. Они уже решили, что в парламенте будут представители прокуратуры, которые дадут добро на ту или иную силовую акцию. Наша цель — войти со всей страной в парламент, внести наши требования в повестку дня и настоятельно потребовать за них проголосовать. Пойдем с хризантемами, ну, или с гвоздиками».

Люди устали и расстроены. Фото: AP/FOTOLINK

«Ну, это старый трюк, — морщусь я. — Очередная цветочная революция».

«Да плевать мне на то, где у кого какая революция, — кричит Ренато! — Пойдут с цветочками, чтоб руки у них были заняты. Я сказал. А то я наших людей знаю: найдут случайно по дороге кусок забора или монтировку. Не надо нам провокаций. Люди будут проталкиваться через полицейские кордоны и дарить ментам цветочки. И пусть аплодируют. Революция — это позитив. Это праздник. Я говорю открыто: мы зайдем в парламент».

«А если вас будут бить? Какие, к чертям, цветочки?»

«Это уже другой разговор. Будут бить — значит, возьмут на себя ответственность за избиение мирных демонстрантов. Со мной будут четыре тысячи девушек. И я себя чувствую уверенней, и депутатам картинка понравится».

«Девчонки будут в мини-юбках?»

«Нет, в лосинах, чтоб платьица не порвать. Будем действовать нежно, без рукоприкладства. Например, две девушки делают массаж шеи экс-президентуВоронину, а третья помогает ему поднять руку для голосования. Красиво!»

Ренато Усатый на митинге среди сторонников.

Ренато Усатый на митинге среди сторонников.Фото:

десь люди считают всех политиков путанами. У них кинуть — это в крови. Фото: AP/FOTOLINK

Здесь люди считают всех политиков путанами. У них кинуть — это в крови. Фото: AP/FOTOLINK

«А кем ты хочешь быть?»

«Я за диктатуру закона и за президентскую республику. И я хочу быть президентом. Меня западные СМИ уже называют молодым Лукашенко. А я восхищаюсь Лукашенко. Молодец мужик! При нем маленькая республика процветает и крепчает. Я не буду косить под него. Но модель управления государством будет полностью скопирована с белорусской. И я не позволю никому вмешиваться в наши дела. Я как-то иамериканскому послу говорил: стану президентом и за вмешательство США во внутренние дела Молдовы закрою американское посольство и сделаю там себе самое большое в Европе караоке. И американцы меня боятся. Хорош мне рассказывать про демократию. Америка живет по принципу, что настоящая демократия существует только в Америке. А на страны третьего мира, вроде Украины и Молдавии, она не распространяется. Как только в стране появляются иностранные инструкторы, которые учат студентов, как делать коктейли Молотова, их надо расстреливать. Положил бы Янукович сразу 40 человек снайперов, все телеканалы мира умылись бы слезами, но Украина бы выжила. Но его погубила любовь к иностранной валюте. Все его счета — за границей. И где теперь Украина?»

Селфи политика во время концерта в ночном клубе.

Селфи политика во время концерта в ночном клубе.Фото:

Экзотическая политагитация от Ренато Усатого.

Экзотическая политагитация от Ренато Усатого.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Ренато Усатый расхаживает по кабинету, раскуривая очередную сигарету. От него просто сыпятся искры. Не знаю, как электропроводка выдерживает. Внезапно он останавливается у окна и говорит: «Ша, ребята! Бар закрывается! Быстро допиваем коньяк и тушим сигареты. Французский посол пожаловал собственной персоной».

Все бегают по кабинету, вытряхивают пепельницы и залпом допивают коньяк. В коридоре я встречаю бледного, представительного мужчину с охраной и еще раз восхищаюсь тем, как профессионально работают западники. Ну, что им маленькая Молдова? Ну, кто им молодой пассионарный оппозиционер Ренато Усатый? А вот французский посол не поленился встать утром в воскресенье и нанести ему личный визит. Вот бы наши послы так работали!

На прощание Ренато говорит мне: «Будем вместе в Москве, заходи. Дом у меня хороший, свои же молдаване строили. Четыре тонны вина. Погуляем и поговорим. А сейчас не до того. Если отдадим страну этой продажной клике, сам себе не прощу».

kp.ru

Добавить комментарий

Комментировать...