Политика

Киртоакэ о требованиях протестующих на ПВНС: «То же самое мы говорили несколько лет назад»

Требования участников акции протеста на площади Великого национального собрания идентичны с теми, которые выдвигали несколько лет назад представители Либеральной партии. Об этом заявил примар столицы, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Градоначальник утверждает, что когда представители ЛП в голос говорили о хищениях из Banca de Economii, о приватизации Международного Кишиневского аэропорта, никакой реакции не последовало. Напротив, реакция общественности появилась лишь спустя два года.

«То же самое мы говорили несколько лет назад, Лично я на многочисленных международных конференциях, на уровне Европейского Союза. Такие же требования я озвучивал, когда у меня была возможность высказаться, как и тысячи граждан, вышедших на площадь. Еще в 2010-2011 я говорил о хищениях из BEM, говорил, что довольно часто деньги, предоставленные Республики Молдова, попадают не под лучшее управление, как и аспекты касательно децентрализации, деполитизация правовых структур и т.д.» — заявил он.

Киртоакэ при этом продолжает настаивать на том, что виновных в этих беззакониях необходимо привлечь к ответственности, и добавляет, что это произойдет только в случае создания независимой системы правосудия, с применением европейских стандартов. Градоначальник также высказался и о появлении новой партии основанной на платформе «Достоинство и правда», которая и выступила организатором протестов в центре столицы.

«Если допустить, что состоятся досрочные парламентские выборы, те, кто объявил о создании формирования смогут набрать 50% голосов, и смогут управлять Республикой Молдова, или напротив, это будет реванш левого фланга, который хочет перенаправить курс на Таможенный Союз. И тогда не будет ни порядка, ни закона, ни справедливости, ни европейской интеграции. Все нужно верно рассчитать», — отметил градоначальник.

Представители платформы «Достоинство и Правда» продолжают протесты против действующей власти уже восьмой день. Главные требования протестующих — отставка президента, правительства и организация досрочных парламентских выборов.

golos.md

Добавить комментарий

Комментировать...