Политика

Кирилл Габурич утвержден премьер-министром Молдовы

Парламент Молдовы проголосовал за правительство во главе с Кириллом Габуричем, который до декабря прошлого года работал президентом азербайджанского мобильного оператора Azercell. Кандидатуру Габурича поддержали 60 депутатов, в числе которых либерал-демократы, демократы и коммунисты. За Кирилла Габурича не стал голосовать бывший премьер Юрие Лянкэ. 

Кирилл Габурич, представлявший депутатам программу правительства, заявил, что главным приоритетом кабмина будет борьба с коррупцией. Также он обещал сосредоточиться на борьбе с бедностью и продолжить европейский вектор развития страны.

Чем владеет и где живет Кирилл Габурич

Кандидат на пост премьера Молдовы Кирилл Габурич владеет тремя компаниями, а также обладает элитным жильем в столичном микрорайоне Телецентр, пишет проект Rise.

Кроме того, среди приоритетов кабмина, по словам Габурича, будет защита интересов бизнеса, который «задавлен бюрократией». Упомянул Кирилл Габурич и о Приднестровье, пообещав приложить все усилия для разрешения конфликта и вывода из Молдовы российских войск.

Новый кабинет министров будет двухпартийным. Десять министров во главе с премьером назначены по квоте Либерально-демократической партии, а еще семь — назначенцы Демпартии. Членами правительства также являются глава Академии наук Молдовы и башкан Гагаузии.

Бизнес-клан для Молдовы | На смену дипломатам на первые роли в государстве выдвинулись бизнесмены

Время профессиональных дипломатов на высших должностях в Молдове, похоже, подходит к концу. Вместо бывшего посла Игоря Кормана парламент возглавил выходец из бизнеса Андриан Канду. Другой бизнесмен — Кирилл Габурич — имеет все шансы сменить Юрие Лянкэ на посту премьера. Эксперты, впрочем, отмечают, что в период пребывания у власти дипломатов за ними стояли те же игроки со своими бизнес-интересами. В рядах либерал-демократов между тем назревает раскол: Лянкэ и его сторонники уверены, что проводить евроинтеграционный курс без проевропейского большинства невозможно, и голосовать за новый кабмин не намерены.

Теперь президент страны должен утвердить новый кабмин. Согласно закону «О правительстве», в течение трех дней премьер, его замы, министры и другие члены кабмина должны принести присягу перед главой государства. После этого правительство может приступить к работе.

Предшественником Габурича на посту премьера был либерал-демократ Юрие Лянкэ. 12 февраля его кандидатура на должность главы кабмина не набрала нужного числа голосов — за правительство во главе с Лянкэ проголосовали 42 депутата из 101 при необходимом минимуме в 51 голос.

Добавить комментарий

Комментировать...