Политика

Кидалово или упущение: почему президент не включил башкана в Высший совет безопасности?

Кишинёв с Гагаузией ныне настолько перестал считаться, что даже изображающие себя нашими «союзниками» политики, откровенно стали игнорировать автономию и её руководство, не допуская к важным площадкам, где вырабатываются главные решения.

На прошлой неделе Игорь Додон утвердил своим указом новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ), в котором не нашлось места башкану Гагаузии. В состав ВСБ вошли спикер, премьер, председатель парламентской комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку, министр внутренних дел, глава Службы информации и безопасности, генеральный прокурор и глава Национального банка Молдовы. Даже секретарь аппарата президента и несколько президентских советников вошли в Совет. Но фамилии Ирины Влах в указе президента не было.

При коммунисте Воронине  башкан Георгий Табунщик был членом ВСБ по должности. Потом им стал Михаил Формузал. Воронин не мог терпеть критику экс-башкана и вывел его из состава Совета. Когда президентом стал Додон, в Гагаузии рассчитывали, что он вновь включит руководителя Гагаузии в ВСБ, однако ошиблись. Хочется надеяться, что отсутствие Ирины Влах в этом органе — неосознанное упущение Додона. Забыл он, разве не может быть такого?

99% голосов, отданных жителями Гагаузии за кандидатуру лидера социалистов на выборах президента, права на плохую память ему не дают. Ведь Додон правда выиграл президентские выборы благодаря «золотому голосу» Гагаузии. Ответственный и уважающий своих избирателей лидер помнил бы об этом ежедневно и защиту интересов Гагаузии сделал бы одним из главных своих приоритетов. Поэтому версия про «забыл» звучит неправдоподобно.

Ирина Влах тоже хороша – спрятала голову в песок и молчит. Боится испортить отношения с Додоном? Но в этом вопросе нужно исходить не из личных отношений, а из интересов своего народа. И пусть Влах больше разбирается в селфи и танцах, чем в госуправлении, но по своей должности она должна быть членом Совета безопасности. Просто потому, что она представляет Гагаузию, её голос уже должен звучать при обсуждении судьбоносных для нашей страны решений.

Когда Додону предъявляют претензии относительно бездействия по тем или иным вопросам, его пиар-обслуга отвечает стандартным аргументом: у президента нет полномочий. Но зачем тогда было обещать перед выборами золотые горы? Но ладно с полномочиями, должность президента действительно декоративная. Но как понимать его кадровые назначения?

Додон вместе с демократами определили около десяти новых послов – есть среди них хоть один родом из Гагаузии? Или, может, Додон назначил кого то из гагаузов своим советником? Да щас, сдались мы ему! И то, что он не включил Ирину Влах в состав ВСБ – вполне соответствует его чисто утилитарному отношению к гагаузам: поэлекторатил и бросил.

Перед выборами лидер социалистов со своей группой поддержки гастролировал по автономии и пел песни про свою пророссийскость, про будущую федерализацию, про уважение интересов Гагаузии. После выборов, когда на голосах жителей автономии он въехал в резиденцию президента, Додон забыл свои обещания и, похоже, пошёл по проторенной своими предшественниками тропинке игнорирования Гагаузии. За почти 25 лет существования автономии много воды утекло. В Кишинёве менялись правящие партии и партийные вывески, менялись ширмы идеологий и фамилии президентов, но неизменным было одно — типичное молдавское политическое жлобство и кидалово, которых жители Гагаузии за это время навидались вдоволь.

Дмитрий Кара

budjakonline.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...