Политика

Карпенко оставила под арестом политзаключенного Григорчука

Политически ангажированная судья Елена Карпенко оставила под арестом политзаключенного Павла Григорчука, подтвердив алогичность и абсурдность судебных органов.

На заседании от 13 февраля судья Елена Карпенко оставила под арестом политзаключенного Павла Григорчука.

«Судья Елена Карпенко, которая рассматривала ходатайство стороны защиты о смене меры пресечения в отношении политзаключенного Павла Григорчука, отказалась сменить ему меру пресечения на домашний арест»,- сообщил адвокат политзаключенного Павла Григорчука Аронов.

Таким образом, по решению судьи Карпенко, Григорчук останется под стражей до 24 февраля 2015 года.

«Решение судьи в очередной раз подтверждает абсурдность и алогичность работы органов по данному делу. В отношении Амерберга, который проходит по тому же делу, при тех же обстоятельствах, был отпущен на свободу, судьей Сергеем Булару»,- заявил Аронов.

Он также отметил, что «судья руководствовалась тем фактом, что сохраняется степень общественно-политической опасности преступления, которое совершил, по мнению стороны обвинения, Григорчук. Дело в том, что это обвинение опровергли в связи с тем, что актуальность политического характера, на фоне которого были задержаны ребята, давно отпала. Так как она была связаны с выборами 2014 года»,- заключил адвокат.

Гражданские активисты Павел Григорчук, Михаил Амерберг, а также активисты партии Patria Корнел Морару и Николай Ципович — первые политзаключенные в Молдове, арестованные в ходе политического террора, организованного властями по окончании выборов.

Впоследствии, на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы была принята декларация, подписанная всеми фракциями ПАСЕ,  о необходимости срочного освобождения политзаключенных Молдовы — Николая Циповича, Корнела Морару, Павла Григорчука и Михаила Амерберга.

В этой связи примечательно заявление прокурора Виорела Мораря, курирующего дела политзаключенных. В эфире радио Europa Libera он признал, что политзаключенные содержатся под арестом бездоказательно и исключительно на основе «разумных подозрений».

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...