Политика

Канду и Габурич по-разному расценивают решение о референдуме в Бельцах

Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Кирилл Габурич по-разному расценивают решение муниципального совета Бэлць о проведении местного консультативного референдума. Как уже сообщало агентство «Инфотаг», накануне большинством голосов фракции Партии коммунистов муниципальный совет назначил референдум на 1 ноября 2015 г.

В заявлении для прессы после заседания Постоянного бюро парламента во вторник вечером, спикер Андриан Канду назвал решение Муниципального совета Бэлць «незаконным».

«Это решение противоречит действующему законодательству. Госканцелярия должна действовать в соответствии с законом — опротестовать его в судебном порядке и добиться его отмены. Я обращаю особое внимание Генпрокуратуры, Службы информации и безопасности и всех учреждений, которые должны защищать безопасность, территориальную целостность и унитарный характер РМ. Необходимо вмешаться в эту ситуацию, использовать все положения закона, чтобы защитить интересы страны и предотвратить подобные действия. То, что произошло в этом муниципальном совете — очень опасно, государственные власти обязаны действовать жестко и по закону», — сказал Канду.

Один из лидеров Либерально-демократической партии, депутат Валериу Стрелец заявил, что это решение «принято при вмешательстве других стран».

«Понятно, что кто-то пытается инспирировать сепаратистские действия в Бэлць под ложным аргументом о финансовой автономии. Это решение инспирировано политиками, действующими в интересах других стран, и носит провокационный характер. Это связано не только с избирательной кампанией и направлено на более длинную перспективу. Решение необходимо отменить, в соответствии с законом», — сказал Стрелец.

В свою очередь, депутат от Либеральной партии Валериу Мунтяну заявил, что «это решение направлено на то, чтобы оказать содействие планам по федерализации Молдовы».

«Эти инициативы опасны и вредны. За версту видно, что речь идет о вмешательстве извне, такое решение выгодно России. Есть госучреждения, которые обязаны действовать и дать юридическую оценку этих действий, в том числе с точки зрения Уголовного кодекса», — сказал Мунтяну.

С другой стороны, премьер заявил после заседания правительства, что он не видит нарушения закона в решении о проведении консультативного референдума в Бэлць.

«Я думаю, что законы соблюдаются. До тех пор, пока соблюдаются законы и Конституция, люди могут поступать, как хотят. Давайте посмотрим, как пойдет эта инициатива», — подчеркнул Габурич.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...