Политика

Каким образом Плахотнюк, Канду и Дьяков хотят попасть в будущий парламент

В последние два дня я наблюдал за двумя лидерами мафиозно — политической группировки Плахотнюка под названием «Демократическая партия», которые уверенно демонстрировали, что их структура попадет в будущий парламент, даже при условии проведения досрочных выборов в этом году.

Дьяков, а затем и Канду довольные собой, более чем уверенно демонстрировали, что группировка под руководством их шефа попадет и в будущий парламент, поскольку то, называемое «Демократической партией» является «самой подготовленной» к выборам.

И, к сожалению, они правы

В Молдове 2016 года, где абсолютно ничего нормально не функционирует, группировка Плахотнюка наиболее подготовлена к досрочным выборам. Также, как это было 30 ноября 2010 года, когда они набрали почти 16% несмотря на то, что и в то время их лидер Плахотнюк был самой ненавистной персоной в стране, с антирейтингом в 90%.

Они готовы еще и потому, что им принадлежат 80-85% СМИ, они захватили прокуратуру, НЦБК, ЦИК, КСТР, всю судебную систему и обладают огромными финансовыми ресурсами.

Вот в чем состоит подготовка Демократической партии к выборам. Хотя по последним опросам эта группировка может получить 4% голосов избирателей.

Каким образом Плахотнюк, Дьяков и Канду могут попасть в будущий парламент

По данным опросов 2014 года, ДП набирала максимум 8-9% голосов избирателей, чтобы впоследствии получить вдвое больше, возможно в самых нелегитимных выборах, со дня провозглашения независимости.

Их стратегия того времени нам хорошо известна. Предвыборная кампания началась еще в конце августа с командировок на «веселом автобусе» по всей Молдове, которые группировка Плахотнюка называла «первичными выборами», дополнительным способом подкупа голодающего населения страны.

Затем последовали два месяца «избирательной благотворительности» в виде мешков картошки, сумок с макаронами и шоколадок с тремя розами на обертке.

Вспомним и застолья с Корманом, Сырбу или Канду в качестве официантов, организованные в начале и конце кампании для самых бедных и голодных граждан.

«Вишенкой на торте» Плахотнюка оказались выплаты в размере ста леев за голос избирателя прямо в день выборов.

Параллельно шли агитационные концерты, стоимостью миллионы евро. Последние два концерта при участии самых дорогих звезд из Румынии и России, были организованы на той же неделе, что и выборы и транслировались в прямом эфире не канале Prime TV. Расходы на концерты и их трансляция в прямом эфире в несколько раз превысили допустимый потолок расходов на предвыборную кампанию, что означает исключение из предвыборной гонки.

Исключить из гонки необходимо было, в том числе за другие вышеуказанные «предвыборные процедуры».

Вместо этого исключили Партию Усатого, который в определенный момент стал опасен, и его нельзя было допустить в парламент. Хотя для участия в гонке были допущены всевозможные политические клоны типа ПСРМ 2 или Блок за Таможенный союз.

Сотен сотрудников государственных предприятий типа Moldovagaz, Moldtelecom, ТЭЦ обязали пожертвовать миллионы леев для группировки, под угрозой увольнения.

Если бы прокуратура, КСТР и ЦИК были бы независимыми, то группировка никогда не преодолеет избирательный порог

Все эти совмещенные преступления позволили группировке Плахотнюка попасть в парламент с чрезвычайно высоким процентом голосов. Если хотя бы одно из учреждений- прокуратура, КСТР или ЦИК было бы независимым, то Демократическая партия никогда бы не переступила избирательный порог. Поскольку пропагандистские телеканалы Плахотнюка были бы санкционированы вплоть до лишения лицензии. ЦИК исключил бы группировку из предвыборной гонки за превышение допустимого потолка расходов, а прокуратура возбудила бы десятки дел по обвинению в шантаже и подкупе избирателей.

Заявляя, что переступят избирательный порог и готовы к досрочным выборам, Канду и Дьяков имели в виду кампанию 2014 года, когда они попали в парламент, серьезно нарушив законодательство.

В демократических и справедливых условиях дела обстояли бы иначе. Но даже и так, досрочные выборы в любом случае будут большой провокацией для группировки Плахотнюка, которому предстоит использовать более изощренные инструменты, чем в 2014 году, чтобы получить не 15%, а хотя бы 6% голосов избирателей.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...