Аналитика Политика

Как разводят молдавских русофонов? Партия социалистов и дело Амерберга-Григорчука

С 1991 года в Молдавии установился этнократический режим. Молдаване, которые дорвались до власти, не собираются подпускать к ней представителей этнических меньшинств. К Румынии-матери они также присоединяться не собираются. Кто же добровольно лишится сверхприбыльного государственного бизнеса? Чтобы сохранять свою власть они придумали дурку под названием «молдавенизм». «Молдавенисты» противостоят «румынской агрессии» и являются защитниками «русскоязычных». Молдавские русофоны доверчиво попадаются на эту элементарную «разводку».

С середины 90-х до начала 10-х они (с учетом значительного числа русскоязычных молдаван это -без Приднестровья — не менее 25% ) почти единогласно голосовали за «молдавениста» Воронина. Он им обещал и государственный язык, и приднестровское урегулирование, и союз с Россией и Белоруссией. Пришел к власти. Ничего не сделал. Но русофоны упорно на каждых выборах наступали на воронинские грабли. К 2014 коммунист Воронин окончательно протух.

Появился свеженький главный «молдавенист» — социалист Игорек Додон. Он регулярно ездил в Кремль. Пиарился на фоне самого ВВП и других российских начальников. Доверчивые русофоны нашли нового кумира, на которого их верховный бог — святой Владимир Владимирович — пролил часть своей сакральной мощи. Проголосовали едва ли не все 30 ноября 2014 за «прорусского» политика. Благодаря их голосам партия Игорька приобрела самую большую фракцию в парламенте. Казалось, «молдавенисту» Игорьку надо делом доказать своим русскоязычным избирателям, что они не зря отдали за него свои мандаты.

И повод для этого представился. Накануне выборов по явно надуманным обвинениям арестовали несколько политических активистов. Причем один из них — исключенный из ПКРМ за коммунизм Павел Григорчук — в ходе предвыборной кампании во весь свой луженый мегафон агитировал за партию «прорусского» «молдавениста» Игорька. Как-то так случилось, что этнических молдаван, арестованных по абсурдным обвинениям, суд молдавского этнократического государства выпустил под домашний арест. А двух русофонов — еврея Амерберга и украинца Григорчука, — арестованных по столь же абсурдным обвинениям, издевательски продолжают держать в тюрьме.

Кто должен поднять голос в их защиту? Представляется, что тот, кому наивное большинство русофонов доверило свои голоса. Но «молдавенист» Игорек не спешит доказать своим избирателям: «Я — ваш». До нового года партия социалистов тихо пукнула: мол, неплохо бы освободить политзаключенных. А потом так же втихую о них забыла.

На днях у Игорька представился новый повод высказаться в защиту политзаключенных. Иезуитский суд молдавских этнократов в качестве одного из доводов в пользу содержания «жидана» и «козака» под стражей упомянул, что Додон не является в суд, чтобы дать свидетельские показания по делу Амерберга и Григорчука. Судьи дают нашему «русскоориентированному» «молдавенисту» замечательный повод пометать гром и молнии в адрес коррумпированного этноправосудия молдавских какбэ «эуропейцев». Уверен, что этот сюжет с упоением растиражировали бы Соловьев-разбойник вкупе с ядернопыльным Киселевым.

Но Игорек в суд не явился. В интервью он тихо «слил» Григорчука, который в ходе предвыборной кампании под «брендом» «Социальный форум» агитировал за Додона: «Я сказал, что если и работал, то не по нашему поручению. Это Плахотнюк пытается связать с нами «Социальный форум», чтобы сделать из нас экстремистов и маргиналов». Суть высказывания проста: Мы не являемся «экстремистами и маргиналами», но нас «пытаются связать» с СФ, чтобы таковыми представить. Любой, кто изучал формальную логику, согласиться, что в своем высказывании Игорек соглашается с надуманным обвинением плахотнюковской прокуратуры, согласно которому Павел Григорчук и его «Социальный форум» являются «экстремистами и маргиналами». Вот такая «защита русскоязычных».

Согласимся с защитниками Игорька — добровольными и получающими у него жалованье — что то ли «защитник русскоязычных» нечетко выразился, то ли журналист неверно воспроизвел его слова.

Но почему наш твердокаменный «молдавенист» в течение почти трех месяцев не высказался внятно по резонансному делу в защиту незаконно репрессируемых представителей русскоязычной общины, благодаря голосам которой он сегодня восседает в парламенте?

Сотрудники агитпропа Игорька (все как на подбор русофоны) вместе с добровольными представителями русофонской общественности вчера убили меня своей аргументацией. Оказывается, если  «русскоориентированный» Игорек открыто выступит в защиту политзаключенных, то он и «ребятам» не поможет, и себе навредит.

Приехали. Мне, наивному, до сих пор представлялось, что парламентская трибуна для того и нужна, чтобы оппозиция могла во всеуслышание заявить о том, что «проевропейская» власть нагло нарушает европейские права человек. Если это не так, если Игорьку самому страшно выступить в защиту молодых русскоязычных, уже три месяца вопреки всем доводам здравого смысла томящимся в тюремном замке, то зачем за такого «защитника русскоязычных» русскоязычным было голосовать?

Если в ближайшие дни мы не увидим от Додона и его партии активных действий в защиту Амерберга и Григорчука, русскоязычные знайте: очередной «молдавенист» в очередной раз «развел» вас, как последних «лохов».

 

Cергей Эрлих

http://enews.md

Добавить комментарий

Комментировать...