Политика

Как председателя НСГ втянули в пиар-акцию Исполкома

На этой неделе председатель Народного собрания Владимир Кысса встретился с педагогами лицея села Чишмикиой. Напомним, что недавно его директора  Евгению Ришелян уволили, мотивируя это достижением пенсионного возраста. Многие учителя поддержали бывшего директора и обратились во всевозможные инстанции с просьбой решить этот конфликт. Вот и В.Кысса с группой депутатов отправился на днях в этот лицей. 

Прежде всего, Владимир Кысса подтвердил законное право учителей отстаивать свою позицию в судебных инстанциях. Он лично адресовал письмо, касающееся ситуации в лицее, башкану Гагаузии, с тем, чтобы она разобралась в конфликтной ситуации. В то же время, он призвал педагогический коллектив обеспечить непрерывный учебный процесс. И вот здесь в гагаузских СМИ начались различные интерпретации этого визита. Пожелание В.Кысса не останавливать школьный процесс, чтобы не пострадали дети, был преподнесен общественности как поддержка спикером действий исполкомовской чиновницы.

«ГВ» ПУБЛИКУЮТ КОММЕНТАРИЙ В.КЫССА:

— Поводом для визита в учебное заведение стало открытое обращение коллектива лицея в адрес Народного Собрания, связанное с отстранением от должности директора лицея – Ришилян Евгении Антоновны. В своем выступлении я действительно призвал коллектив сохранять спокойствие и продолжать учебный процесс, исполняя приказ главного управления образования Гагаузии о прекращении трудового договора с директором лицея — Ришилян Евгении Антоновны.

Настоящее заявление я сделал лишь по тому, что такую просьбу мне озвучила сама Евгения Антоновна. Она опять проявила себя как настоящий руководитель и патриот своего коллектива.

Несмотря на сомнительное юридическое качество приказа главного управления образования, она решила, чтобы не вмешивать коллектив в разбирательства, не нарушать учебный процесс, обеспечить выплату заработной платы работникам, должна происходить передача дел к новому руководителю лицея, при условии составления стандартного акта по передаче материальных ценностей, имущества, печати и других аксессуаров.

А в дальнейшем, как и положено, суд выскажется в отношении законности происходящего, и или оставит приказ управления образования в силе, или восстановит Евгению Антоновну в должности директора.

Она примет любое решение суда.

Вместе с тем, несмотря на мое вышеизложенное заявление, выскажу личное отношение, к происходящему.

Евгения Антоновна поступила мудро и порядочно. Чего не скажешь по отношению к ней Исполнительного Комитета и его структур.

27 декабря 2017 года, практически в день рождения Евгении Антоновны, которая 32 года возглавляла лицей, учебное заведение посетила начальник управления образования Гагаузии Торлак София Михайловна. Но это не был визит для поздравления изменницы, так как трудно назвать подарком – оглашение приказа о прекращении трудового договора в связи с достижением Ришилян Е. А. 65-летнего возраста и назначением на эту должность нового человека. Неужели это нельзя было сделать в другой день, не в присутствии всего коллектива?

Евгения Антоновна, так много сделавшая для своего учебного заведения, в том числе привлекая многомиллионные гранты, имея действующий контракт руководителя, получила вот такой моральный удар, страдая еще и тяжелой болезнью.

Почему Евгения Антоновна не была извещена заранее о том, что ей предстоит покинуть пост руководителя?

Почему управление образования не провело процедуру конкурса на должность директора за несколько месяцев до достижения ею 26 декабря 65-летнего возраста?

Почему Евгения Ришилян не могла быть назначена исполняющей обязанности до завершения конкурса по избранию нового директора?

Но главный цинизм ситуации еще и в другом, приказ об отстранении Ришилян Е.А. издала и вручила начальник управления Гагаузии Торлак София Михайловна, которой самой уже 67 лет, но она продолжает работать, как ни в чем не бывало.

Буду инициировать рассмотрение вопроса на Президиуме о заслушивании деятельности г-жи Торлак С.М на сессии Народного Собрания, тем более, что это не первый сигнал участия ее в не справедливых действиях по отношению к руководителям учебных заведений.

То, как поступили с Евгенией Антоновной, которая не просто учитель и директор, а еще и человек, принимавшая активное участие в становлении Гагаузии, является бесчеловечным действием.

***

Кстати, депутат НСГ Екатерина Жекова еще в конце прошлого года встретилась с педагогическим коллективом лицея села Чишмикиой. Итогом стало ее письмо обращение к башкану И.Влах. «ГВ» опубликовали его. Сейчас мы повторим его содержание.

Госпожа Жекова в нем написала: «Выражаю свое возмущение действиями начальника управления образования Гагаузии Софии Торлак по унизительному визиту в Чишмикиойский теоретический лицей 27 декабря для оглашения своего приказа о прекращении трудового договора в связи с достижением Ришилян Евгенией Антоновной — директором лицея 65-летнего возраста и назначением на эту должность Анны Киося.

Полностью разделяю возмущение педагогического коллектива, который обратился к Вам и к депутатам НСГ с открытым письмом, в котором просят разобраться в этом инциденте, унижающем честь и достоинство человека, отдавшего этой школе более 40 лет, 32 из которых, возглавляет лицей.

Сотрудники лицея на протяжении больше полугода оказывают моральную поддержку Ришилян Е.А. в связи с тем, что ей приходится бороться со страшным диагнозом. Ее востребованность на работе – то немногое, что придает ей силы и позволяет противостоять болезни. Г-жа Торлак, равно как и Вы, г-жа башкан, знаете о таком состоянии здоровья Е.А. Ришилян.

Совершенно непонятно, почему Евгения Антоновна не была извещена заранее о том, что ей предстоит покинуть пост руководителя? Почему управление образования не запустило процедуру проведения конкурса на должность директора за полгода до достижения Е.А. Ришилян 26 декабря 65-летнего возраста? Почему Евгения Ришилян не могла быть назначена приказом Торлак и.о. до завершения конкурса по избранию нового директора? Зачем с середины учебного года, на 6 месяцев, нужно назначать директором человека, ни одного дня не проработавшего на руководящей должности и не имеющего опыта ни в управлении финансов, ни человеческими ресурсами.

Цинизм, с которым публично было оглашено решение г-жи Торлак, вынуждает меня требовать от Вас, уважаемый башкан, обязать главу управления образования Гагаузии:

  1. Отменить свой Приказ о назначении временного и.о. директора Чишмикиойского лицея Анну Киося и возложить исполнение этих обязанностей на ныне действующего и.о. директора Ришилян Евгению Антоновну до проведения конкурса.
  2. Обязать главу управления образования Гагаузии объявить конкурс на замещение вакантной должности директора Чишмикиойского теоретического лицея. В случае, если приказ о назначении врио не будет отменен, то я, как депутат НСГ буду требовать освобождения от должности начальника управления Гагаузии Софию Торлак в связи с тем, что ей 67 лет и это нарушение нормы Трудового кодекса.

Выражаю уверенность, что башкану, небезразлична судьба коллектива и человека, стоявшего у истоков образования Гагаузии и отдавшего педагогическому делу всю свою жизнь.

Отмечу, что Евгения Антоновна Ришилян пользуется непоколебимым авторитетом у жителей села Чишмикой и все годы жизни автономии избирались в местные органы власти и сегодня является советником сельского совета».

 

gagauzvedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...