Политика

Иван Бургуджи: «Хорошие результаты» Канду, мягко говоря, преувеличены…

На днях председатель молдавского парламента Адриан Канду, комментируя вопрос принятия в парламенте многострадального пакета «гагаузских законов», заявил: «Мы близимся к хорошему результату»…

При этом Канду не скрывает, что внутри мажоритарной коалиции дискуссии были трудными – пришлось, по его словам, убеждать и либералов, и Европейскую народную партию. Но наконец «в прошлую пятницу мы провели последние дискуссии с коллегами из мажоритарной коалиции, прошли почти по всем вопросам и урегулировали все»…

Спикер НСГ Владимир Кысса поблагодарил господина Канду за «вклад в продвижение проектов законов, разработанных совместной рабочей группой» и за то, что «депутаты из Гагаузии воспринимаются руководством парламента как равные партнеры по дискуссиям».

Но готовы ли гагаузы в своей массе присоединиться к этой благодарности Кыссы? Так, по мнению председателю общественного объединения «Народное движение ««Гагауз-Халкы» Ивану Бургуджи, специально для 1News прокомментировавшего ситуацию, перспектива «хорошего результата», мягко говоря, сомнительна.

«Я лично к показному оптимизму Адриана Канду отношусь скептически. Особенно памятуя, что ровно год назад, в июле 2016 года, всё тот же господин Канду в присутствии представителей ОБСЕ и других международных организаций, включая посла Евросоюза Тапиолу, заявлял о наличии железной политической воли принять эти три «гагаузских» закона. Более того, Канду уверял что до конца сентября (прошлого года) «законы будут приняты непременно». И что? Прошёл год и, как видим, — всё та же песня, только на несколько новый лад…

Но дело даже не в этом. Если законы в их нынешнем виде и будут приняты, они никак не удовлетворят чаянья гагаузов. Потому что, в сравнении с их изначальной редакцией, законы эти, уж простите, — кастрированные.

Судите сами. Например, в законе «Об административной децентрализации» Гагаузия фигурирует как местная автономия. А это фактически перечёркивает другой закон – «Об особом правовом статусе Гагаузии». У нас никакая не местная автономия (характерная для районов или сёл), у нас автономия особая, политическая. Но господин Канду сегодня с ухмылкой на лице вежливо низводит Гагаузию до обыкновенной административно-культурной автономии. И с этим, уверен, большинство гагаузов согласиться не смогут.

Я уж не говорю о том, что изначально закон выработан и согласован специально образованной комиссией парламента РМ и Народного собрания. И с того момента, по регламенту самого законодательного органа Молдовы в нём нельзя поменять даже запятую.

Так что эти «хорошие результаты» Адриан Канду явно преувеличивает», — говорит Иван Бургуджи. 

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...