Политика

Итоги визита вице-министра труда в Тараклию

16 мая по утвержденному премьер-министром плану встреч членов Правительства Республики Молдова и Местного публичного управления с гражданами, в Малом зале Районного Дома Культуры Тараклии прошла встреча граждан района с заместителем министра труда, социальной защиты и семьи, Анастасией Очеретный.

За полчаса до начала встречи в ДК Анастасия Очеретный встретилась с заместителем председателя района Павлом Тарлевым, начальником Управления социальной защиты и семьи Галиной Филиповой и представителем Госканцелярии Ольгой Гайдаржи в администрации района.

На встрече обсудили вопрос с распределением детей по школам из специализированных учреждений, речь шла о детях с ограниченными физическими и психическими возможностями. Представители из Тараклии докладывали, что эти дети не могут усидеть все 45 минут занятий и зачастую нарушают дисциплину в классе, а также негативно влияют на учебный процесс.

Г-жа Очеретный возмутилась тем фактом, что этих детей заставляют находится на уроках все 45 минут, по ее словам, «в каждой школе открыт ресурсный центр, где большую часть времени эти дети должны находится там, то есть ребенок должен быть на уроке минут 10-15 в зависимости от его усидчивости, а все остальное время он должен заниматься индивидуально в ресурсном центре. В таких центрах есть специальный человек, который получает ежемесячную заработную плату, его задача заниматься этими детьми», — подчеркнула Анастасия Очеретный.

Кроме этого, она отметила, что все «специализированные учреждения, в которых находятся дети с ограниченными возможностями, будут закрыты». Это произойдет после принятия национальной десятилетней стратегии по деинституализации, «Эти дети должны чувствовать себя полноценной частью общества. В Европейских странах такие дети живут в семьях, где за ними заботятся, ухаживают и любят», — рассказывает г-жа Очеретный о своих впечатлениях после посещения Женевы.

Уже на встрече с активом района Анастасия Очеретный рассказала о новой реформе по определению трудоспособности. «Было обнаружено, что система по определению инвалидности не очень объективны, много случаев коррупции. Мы выяснили, что были случаи, когда человеку устанавливают инвалидность, а на самом деле он трудоспособный, может быть достаточно активным на рынке труда».

Первым шагом в этой реформе станет «изменение структуры национального консилиума по установлению инвалидности». Вместо существующих 22 территориальных консилиумов, будет создано 4 региональных, которые включат в себя по несколько комиссий. «Сейчас в консилиумах работают больше медицинские работники, в будущем, мы планируем включить в консилиумы больше социальных работников и докторов по медицинской экспертизе».

С вопросом «о дискриминации работников бюджетной сферы при оплате труда» к заместителю министра обратился заместитель председателя района Тараклия Павел Тарлев. Он отметил, что «практически ежегодно изменяется минимальная заработная плата в реальном секторе экономики, в этом году минимальная заработная плата достигла 2380 лей. Это не касается минимальной зарплаты в бюджетной сфере, которая до сих сохраняется на уровне 1000 лей. Это чистой воды дискриминация со стороны государства», — утверждает Павел Тарлев. И продолжил, — «Бухгалтер в больнице имеет заработную плату на уровне 7 тыс- 8 тыс лей, бухгалтер в примарии или районном совете 2000 – 3000 лей, то же касается и полиции, сотрудники дорожной полиции получают до 10 000 лей, участковый 4000-5000 лей, подобная ситуация и с врачами, доктора медицинских учреждений получают гораздо больше докторов социальной сферы»,- возмутился Тарлев. «Что вы, как министерство труда делаете в этом направлении?», — спросил заместитель председателя района.

Анасатсия Очеретный ответила, что «сейчас мы работаем над концепцией по оплате труда», которая должна урегулировать размеры заработных плат в бюджетной сфере и в реальном секторе экономики РМ.

Согласно статистическим данным, по Тараклийскому району от 150 до 200 детей ежегодно не поступают в школы. По республике эта цифра выросла: до 3600 детей в год в возрасте от 0 до 6 лет не идут в школу, то есть уезжают из страны.

Заместитель министра г-жа Очеретный рассказала, что сейчас разрабатывается план действий по реинтеграции наших соотечественников из-за рубежа, который предусматривает выделение материальной помощи молодым специалистам, которые получили образование заграницей, и будут работать в родной стране.

Кто-то из зала выкрикнул, — «Надо сначала удержать этих молодых специалистов, чтоб не уезжали, а потом возвращать тех, кто уехал».

АНГЕЛИНА ГАЙДАРЖИ

Добавить комментарий

Комментировать...