Политика

Испытание терпения гагаузов кандидатом Ириной Влах

На мой взгляд, за всю новейшую политическую историю Республики Молдова такого откровенного цинизма у нас ещё не было. Стерпят ли это новое унижение гагаузы? В Кишиневе считают, что они всё стерпят, так как, дескать, давно уже потеряли прежнюю свою национальную гордость и былое уважение к себе. Мол, дадут им пакет –другой гречки или сотню леев, так они тут же и позабудут о любой обиде.

     В АТО Гагауз Ери (Гагаузии) началась кампания по подготовке к назначенным на 22 марта 2015 года выборам нового Главы (Башкана) автономии. Местным избирателям предстоит сделать единственно правильный выбор – избрать своим Башканом наиболее достойного человека, подлинного лидера, способного не только надёжно отстаивать интересы Гагаузии, но и, что особенно важно, добиться, наконец, ощутимого прогресса в её экономическом и социальном развитии.

Об одном из кандидатов на должность Башкана Гагаузии я и хочу поговорить в этом своём политическом эссе. Речь пойдет об Ирине Влах. Есть информация о том, что она так уверена в своей      победе на выборах, что уже вживается в роль нового Башкана. Даже, говорят, подбирает шторы для своего будущего рабочего кабинета под цвет обоев и шьёт парадное платье для инаугурации.

Что нам вообще известно об Ирине Влах?

Да практически ничего! Будучи депутатом Парламента РМ от Партии коммунистов, она всегда держалась в тени, была на десятых ролях.  В общем, типичная «тёмная лошадка».

Ходит такая байка, что когда лидеру ПКРМ Владимиру Воронину предложили выдвинуть её заместителем одного из министров, он якобы ответил, что как работник для органов исполнительной власти она совершенно не подходит, но вот как «представитель гагаузского народа» — вполне может посидеть и подремать в Парламенте, доказывая самим своим присутствием здесь, что коммунисты, формируя список депутатов, не забывают и о гагаузах.

Так что, не стоит удивляться тому, что за всё время своего нахождения  в молдавском Парламенте Ирина Влах, как известно, «засветилась» всего только один раз, когда вместе с еще несколькими депутатами от ПКРМ подписала пресловутое Обращение к Правительству с требованием выставить на приватизацию столичный гостиничный комплекс «Кодру».

Это Обращение потребовалось тогда потому, что многие депутаты Парламента просто не могли понять, кому, зачем и почему вдруг надо срочно  приватизировать гостиницу в центре Кишинёва, которая приносит стабильную прибыль и в которой, кстати, государство провело совсем недавно весьма дорогостоящий ремонт?

Ирина Влах и другие подписанты упомянутого Обращения,  однако, горячо убеждали своих парламентских коллег в том, что гостиницу надо обязательно приватизировать, так как тот, кто её купит, вложит в неё большие деньги и превратит её в  суперсовременный отель мирового класса.

В итоге гостиницу «Кодру» приватизировали, причём за очень смешные деньги. Естественно, никаких «огромных средств» в неё никто не вложил  и превращать в суперотель не стал. Более того, часть этой гостиницы была вообще отдана под ночной клуб. Всё это вызвало много кривотолков и привело к возмущению в молдавском обществе столь сомнительной сделкой «под прикрытием» парламентской фракции правившей тогда ПКРМ.

Но сама депутат Ирина Влах к этой «больной» теме больше никогда не возвращалась. Оно и понятно: а вдруг кто-то поинтересуется, почему она подписала это Обращение? Только по молодости-глупости, или же ради корыстных интересов? Впрочем, надеюсь, что на предстоящих встречах с избирателями в Гагаузии у неё всё-таки спросят об этом, и она прояснит всем нам этот щекотливый момент.

Хотелось бы спросить Ирину Влах ещё об одном эпизоде, представляющем общественный интерес. Многие в Молдове, вероятно, ещё хорошо помнят, что председатель ПКРМ Владимир Воронин подписал Соглашение с депутатами Народного собрания Гагаузии накануне парламентских выборов 2001 года, пообещав, в обмен на их поддержку, в случае победы на выборах  войти в Союз России и Белоруссии и сделать русский язык вторым государственным.

Обещание своё Воронин, как известно, так и не сдержал. Проще говоря, элементарно «кинул» доверчивых гагаузских депутатов. Вот и хотелось бы узнать, почему же этот факт не возмутил тогда Ирину Влах и не помешал ей баллотироваться по спискам ПКРМ, а затем быть депутатом Парламента от этой партии? Почему же только сейчас она вдруг «прозрела» и ушла от Воронина? Правда, предварительно пройдя на выборах 30 ноября 2014 года в Парламент по спискам всё той же ПКРМ.

Любопытно было бы также спросить Ирину Влах, почему на последних выборах в Парламент она так мало и так слабо и неубедительно критиковала ДПМ и даже ЛДПМ, зато весь свой праведный «коммунистический гнев» направляла против Партии социалистов?

Уж  как только она ни клеймила Игоря Додона и его партию, посмевших залезть в электоральный «огород» коммунистов и собирающих там их «капусту»! А с каким праведным гневом смотрела она тогда на проклятых «предателей», гордо восседающих в Москве рядом с высшими руководителями дружественной России!

Но факт остаётся фактом — за Партию социалистов жители Гагаузии отдали 57% голосов, а вот за ПКРМ, по спискам которой баллотировалась Ирина Влах, увы, только  12%.К этим пресловутым 12% мы еще вернёмся. Они сыграли большую роль в политической биографии Ирины Влах.

Был у Ирины Влах ещё один «заклятый враг» –  действующий Башкан Гагаузии Михаил Формузал. Практически не было ни одного выступления, в котором Ирина Влах не поливала бы его грязью. Воспитание, однако, не позволяет мне повторить вслух всё то, что говорила Ирина Влах об этом влиятельном гагаузском политике.

Я лично совершенно не верю в то, что Ирина Влах вышла из фракции ПКРМ только потому,  что Воронин, дескать, «изменил России и Таможенному союзу».

Не верю потому, что Ирина Влах не порвала отношения с Ворониным ни тогда, когда он отказался подписать Меморандум Козака, ни тогда, когда он объявил, что альтернативы европейской интеграции Молдовы не существует, ни тогда, когда  Воронин высылал насильственно из страны российских наблюдателей, приехавших на выборы в 2005 году, ни тогда, когда Воронин снимал с партийных постов, а затем изгонял из партии самых ярых сторонников Таможенного союза – Марка Ткачука и Юрия Мунтяна.

Вот и возникает у многих людей в Молдове вполне логичный и закономерный вопрос: Почему же это произошло только сейчас? Что стало истинной причиной нынешнего «чудесного прозрения» Ирины Влах, подвигнувшего её на решительный разрыв с командой ПКРМ и её лидером Владимиром Ворониным?

Ответ, на мой взгляд, достаточно прост и вполне очевиден: ПКРМ получила на выборах в Гагаузии только 12% голосов электората, а с таким мизерным электоральным багажом идти на выборы Башкана — это заранее обречь себя на поражение.

Поэтому «умная» Ирина Влах, прикинув сложившийся неблагоприятный для неё расклад, легко и непринуждённо покинула своих прежних партийных коллег из ПКРМ, на плечах которых вновь прошла в Парламент. Теперь они для неё стали только балластом. Теперь её взоры обращены совсем к другим, к тем, кого она раньше так яростно критиковала. Теперь она ищет союза и дружбы с Партией социалистов Игоря Додона и действующим Башканом Михаилом Формузалом.

Перед Ириной Влах стоит сложнейшая задача. Она должна  убедить поддержать её на выборах тех, кого совсем недавно жёстко критиковала, и кто за это её откровенно презирал. Понятно, что для решения этой сложной задачи одного лишь женского обаяния Ирины Влах явно недостаточно.

Скорее всего, в обмен на поддержку кандидатуры Ирины Влах её спонсоры дала такие заманчивые обещания, от которых нельзя было отказаться.

 Уж больно велики риски, на которые пошло руководство Партии социалистов, решившись оказать поддержку Ирине Влах на башканских выборах в АТО Гагауз Ери (Гагаузии):

Во-первых, руководству ПСРМ пришлось проигнорировать мнение свой территориальной организации в Гагаузии, которая высказалась категорически против кандидатуры Ирины Влах. В ответ на этот демарш центральное руководство Партии социалистов приняло решение распустить свою территориальную организацию в Комрате.

Во-вторых, социалистам пришлось, как коммунистам в 2001 году, элементарно «кинуть» депутатов Народного собрания Гагаузии, которым они обещали, что поддержат предложенного ими кандидата на должность Башкана автономии.

В-третьих, социалистам пришлось цинично обмануть и Общественное движение «Единая Гагаузия», которому также было обещано, что ПСРМ будет поддержан их кандидат.

На мой взгляд, за всю новейшую политическую историю Республики Молдова такого откровенного цинизма у нас ещё не было. Стерпят ли это новое унижение гагаузы? В Кишиневе считают, что они всё стерпят, так как, дескать, давно уже потеряли прежнюю свою национальную гордость и былое уважение к себе. Мол, дадут им пакет –другой гречки или сотню леев, так они тут же и позабудут о любой обиде.

 Кстати, интересно было бы подсчитать, сколько «гуманитарных подарков» Ирина Влах за последнее время уже роздала щедрой рукой на встречах в Гагаузии? Интересно было бы также уточнить, откуда у неё деньги на их приобретение, и чем она, Ирина Влах, будет расплачиваться с теми, кто их даёт, после выборов, если станет новым Башканом Гагаузии?

Есть ещё нечто странное и непонятное сегодня в избирательной кампании в Гагаузии. Это касается отношений между Ириной Влах и  Михаилом Формузом. Всем здесь хорошо известно, как негативно действующий Башкан Михаил Формузал относился к Ирине Влах ещё вчера. И вдруг – рука об руку, как лучшие друзья и верные соратники – Влах и Формузал едут в Россию и торжественно  подписывают там Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Московской областью и Гагаузией! Что за чудеса такие?  Как всё это прикажете понимать?

У меня лично есть только одно объяснение причин этой внезапно вспыхнувшей политической «любви» двух вчерашних врагов — Влах и Формузала. Думаю, всё дело в том, что гагаузы чем-то сильно обидели Башкана Михаила Формузала, вот он и решил им отомстить. Орудием этого мщения в его руках стала Ирина Влах, которую он старательно проталкивает на пост руководителя Гагаузской автономии. Обидели – получайте Ирину Влах. Если это действительно так, то, надо признать, что Формузала уж очень крепко обидели…

Для полной гарантии успеха на башканских выборах в Гагаузии  Ирине Влах не хватает теперь только прямой поддержки со стороны России. Попытаюсь дать ей совет, как можно её обрести (или, по крайней мере, создать у избирателей иллюзию наличия такой поддержки).

Как только Башкан Михаил Формузал или лидер ПСРМ Игорь Додон снова соберутся ехать в Россию, Ирине Влах надо упросить их  взять её с собой. Совершенно неважно, что она там будет делать и в чём будет состоять её  роль. Главное, чтобы её в Москве приняли, обласкали и позволили сделать «фотографию на память». Вроде той, которая в виде огромного панно висит сегодня на офисе ПСРМ в Кишинёве, но только рангом пониже.

Встречу с «нужными людьми» в Москве, как известно,  можно легко организовать. Были бы только деньги! И немалые, конечно. У чиновников в Москве есть хорошо поставленный бизнес с организацией таких встреч, на каждую из которых есть своя расценка.

Итак, 22 марта 2012 года должны состояться выборы Башкана Гагаузии. Признаюсь, для меня не столь уж важно, кто конкретно на них победит. Куда важнее нечто другое: подтвердят ли эти выборы, что гагаузский народ можно дурить и обманывать до бесконечности,  или же предел его терпению все же есть!?

 — М.Гайда

ava.md

Добавить комментарий

Комментировать...