Политика

Ирина Влах – обозный кандидат

На российском портале «Regnum.ru» 5 марта 2015 года появилась информация о встрече председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с депутатами от Партии социалистов Парламента Республики Молдова.

В частности речь шла об экономических отношениях, которые должны быть между Россией и Молдовой. Г-жа Матвиенко подчеркнула, что нарождающийся ЕврАзЭС — это огромный рынок для молдавских товаров, который не исключает сотрудничество со странами Европы. Во встрече приняли участие председатель фракции ПСРМ в Парламенте Молдовы Зинаида Гречаная и независимый депутат Парламента РМ Ирина Влах, которая была избрана по спискам ПКРМ, однако впоследствии отказалась войти во фракцию партии, ее продвинувшей.

Сайты Додона как в Молдове, так и в Гагаузии мгновенно запестрили заголовками «Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пожелала успехов на выборах Ирине Влах». Фактически, как и в предыдущих случаях произошла подмена понятий. Месяц назад, по ранее достигнутой договоренности, Глава Гагаузии Михаил Формузал подписал с Правительством Московской области договор об экономическом сотрудничестве. Каким-то образом вместе с ним оказалась и Ирина Влах, кандидат в башканы, поддерживаемый партией Додона. Дело было сделано, фотографии появились, и это было преподнесено, как акт поддержки Ирины Влах на башканских выборах со стороны России.

Чуть позже аналогичная ситуация произошла во время встречи председателя ПСРМ  Игоря Додона со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Почему-то опять рядом с Додоном для дежурной фотографии «прицепом» появилась Ирина Влах. Фото было сделано, и вновь «затрубили» в Гагаузии, что Россия поддерживает Ирину Влах. Однако на встречах, как с Матвиенко, так и с Нарышкиным, речь шла о налаживании межпарламентского сотрудничества на уровне политформирований Парламента Молдовы и Госдумы РФ. И не более того.

Вместе с тем, в своем желании получить дополнительную электоральную поддержку, Додон и Влах поступают как заядлые политические шулеры. Точно также поступил 4 года назад их политический учитель и наставник Михаил Формузал, который в нужный момент и в нужное время оказался с Сергеем Нарышкиным, сфотографировался и раструбил по всем СМИ о безусловной поддержке со стороны России. Эффект визуального обмана тогда отчасти сработал, хотя выборы Формузалом были просто подтасованы.

Ирина Влах прекрасно понимает, что собственный рейтинг за 4 года у нее никоим образом не изменился и составляет все тот же минимум, как и в 2010 году. Естественно, никакой победы с первого тура не будет, хотя своим финансовым спонсорам она дала твердые обещания, что выиграет выборы с первого тура, чуть ли не 70% голосов. Хотя согласно проведенному опросу, ее рейтинг перед первым туром составляет лишь 25%. Но, тем не менее, она врет всем, присвоив себе «фотографический успех» социалистов на парламентских выборах в ноябре прошлого года.

Сегодня Ирину Влах возят собой по очереди Формузал, Додон, Гречаная на представления или презентации, пытаясь придать ей важности и убедить в этом избирателей Гагаузии. Но возникает один резонный вопрос: кого мы избираем на этих выборах? Ведь речь идет о том, что 22 марта мы голосуем за Главу Гагаузской автономии. Это должен быть человек самостоятельный, башкан для всей Гагаузии и для всего народа. Это должен быть башкан-хозяйственник, которому предстоит разгрести «завалы», оставшиеся после бездарного восьмилетнего правления  Михаила Формузала. Ирина Влах всего лишь кукла для Формузала, Додона, Гречаной, позирующая для фотографий и раздающая щедрые интервью.

У Гагаузии уже был «говорящий» башкан, который каждый месяц выдвигал новые политические идеи и проекты, а потом также легко от них отказывался. Получается, что ступив на стезю Формузала, Ирина Влах и не собирается вовсе заниматься ни экономикой, ни культурой, ни социальными проблемами Гагаузии, а будет, как ее предшественник, фотографироваться, ездить по несколько раз в год на курорты и позировать с сильными мира сего для СМИ.

Сейчас она играет роль обозного кандидата для тех, кто хочет сохранить себя для власти и пробраться во власть. Избиратели должны определиться в двух вещах: нужен Гагаузии «работающий» Башкан или «красиво говорящий». Второе. Каким башканом может быть Ирина Влах, если ее повсюду тащат на коротком поводке.

В. Мартов

Добавить комментарий

Комментировать...