Политика Экономика

Ионицэ: Обокрали не банк, а нас с тобой

Власти обокрали не Banca de Economii, а каждого живущего в стране гражданина.

Об этом сообщил в своем блоге экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

«Самое неприятное в истории с BEM — огромные украденные деньги. Они настолько огромны, что люди просто не способны осознать, о какой сумме идет речь. Если украдены 1-2 миллиона, здесь все понятно. Но когда речь идет об 11, потом о 21, а сегодня о 27 миллиардах, люди просто впадают в ступор.

У каждого из нас есть леи. Нацбанк утверждает, что в целом у нас на руках находятся 17 млрд леев, в банках еще 25 млрд леев. В августе 2014 года каждый лей стоил, примерно, 7,3 американских цента. А теперь, «благодаря» «господам» у власти, с каждого лея они украли по два цента. Сейчас один лей стоит 5,4 цента. А теперь мы можем подсчитать, на сколько нас обокрали. С каждых ста лей у вас украли два доллара. Таким образом, если в августе леевая масса стоила 3,2 млрд долларов, сейчас она стоит 2,3 млрд, то есть на 900 млн. долларов меньше»,- написал Ионица.

Два года назад Banca de Economii оказался захваченым бизнесменом с сомнительной репутацией Иланом Шором. Результатом захвата, по словам экс-министра финансов Вячеслава Негруци, стало исчезновение из банка 11 миллиардов леев.

Впоследствии в СМИ сообщалось, что Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые также контролируются Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

По утверждению экспертов, одним из последствий, аферы, провернутой преступной властью стал беспрецедентный обвал лея, с момента введения его в оборот в 1993 году.

В результате непрерывной девальвации, ежедневно фиксируются рекордные минимумы молдавской валюты. В частности, на 10 февраля доллар стоит 18,4624 леев. Всего за неделю национальная валюта, отностительно доллара подешевела на 45 банов

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...