Политика

Имя им — регион. Как в Авдарме искали ответы на «гагаузские вопросы» без Ирины Влах, но с Майей Санду

В гагаузском селе Авдарма 26 сентября прошла вторая международная конференция GROW. Главная тема в этом году — региональные партии: являются они элементом здоровой демократии или несут риск изоляции и сепаратизма? Дискуссии, впрочем, то и дело перескакивали на злободневные темы — украденный миллиард, языковой вопрос и высылку из Молдовы турецких учителей. Неожиданным для многих стало отсутствие в зале башкана Ирины Влах и членов ее исполкома и, напротив, появление на гагаузской конференции лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду, сообщает NewsMaker.

Участников конференции приветствовали глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко (на баннере и раздаточных материалах конференции значилось, что деньги на ее проведение дал Евросоюз) и председатель Народного собрания автономии Владимир Кысса. Произнеся формальные приветственные речи, оба почти тут же покинули зал. Посол Михалко сказал, что у него сегодня запланированы и другие мероприятия. Спикер Кысса ушел молча.

Конференц-зал был полон. Но бросалось в глаза слабое представительство руководства автономии. Не было ни башкана Ирины Влах, ни кого-либо из ее исполкома. Организатор мероприятия, глава организации Piligrim-Demo Михаил Сиркели рассказал NM, что за полтора месяца отправили приглашение Влах и членам исполкома. Но ответа не получили. Сиркели показал журналисту NM на своем смартфоне переписку в мессенджере с главой автономии. Его сообщение с просьбой подтвердить, будет ли она на конференции, Ирина Влах просмотрела, но ничего не ответила.

Продолжение — на NewsMaker

Добавить комментарий

Комментировать...