Политика

И целого аппарата мало… «Внебюджетный» Додон создает новую структуру

Игорь Додон продолжает создавать структуры, в которых он может почувствовать себя ещё бо́льшим президентом. Оставшись с правом выдавать медали и множеством обязанностей, за нарушение которых последует временное отстранение, Додон строит свою империю структур «при президенте», которыми сможет управлять по собственному разумению, как, возможно, хотел руководить Молдовой. За примером далеко ходить не надо. Глава государства сообщил о создании Совета специалистов при президенте, которые будут заниматься разработкой политики управления на следующие годы. Он написал на своей странице в Facebook, что в состав новой структуры войдут профессионалы из различных ведомств страны, которые попали под сокращение после реформы правительства. Да, ничего страшного в том, что человек так «гладко стелет» нет. Наоборот, хорошо, что президент может найти себе занятие и освобождает нас от других «проказ», продиктованных «политическим ребячеством». Проблема в другом: Додон говорит, что и эти люди будут содержаться на внебюджетные средства. Возможно, нескольким профильным ведомствам стоило бы спросить, откуда деньги?

По словам главы государства, на заседаниях Совета специалистов будет решаться, как восстанавливать в должности госслужащих, которые были уволены в результате реформы публичной администрации. «Реформа правительства ставит под удар тысячи профессионалов из органов государственного управления. Они вынуждены покидать свои рабочие места, а на замену им приходят люди без опыта, без необходимых навыков, многие из которых имеют отношение к Демократической партии», — написал он.

«Каждый день на мое имя поступают жалобы от людей, которых вынуждают отказаться от работы, которой они посвятили целую жизнь, которую они достойно и профессионально выполняли по 10-20-30 лет. Подобное отношение к людям просто недопустимо. Довожу до вашего сведения, что в скором времени будет создан Совет специалистов при Президенте Республики Молдова, в состав которого войдут профессионалы из различных ведомств страны. Вместе с ними мы будет разрабатывать политики управления на следующие годы. Совместно с Советом специалистов мы решим, как восстанавливать в должности тысячи госслужащих, которых сегодня увольняют, и как проводить реформу правительства с учетом интересов жителей Молдовы», — говорится в его сообщении.

Игорь Додон добавил, что члены Совета специалистов будут осуществлять свою деятельность за счет «внебюджетных средств», не указав, каких именно.

Президент заявил, что каждый день ему поступают жалобы людей, которых вынуждают уходить с работы. «Отмечу, что в аппарате президента я оставил практически весь прежний состав профессионалов, вне зависимости от их личных политических предпочтений. Политики приходят и уходят, а специалисты в своей области должны сохранять свои места, осуществляя свою деятельность на благо государства», — добавил он.

Премьер-министр Павел Филип сыронизировал над инициативой президента, спросив, не закончил ли Додон в аппарате президента и не хочет ли он во власть.

«В последнее время он занят предложением кандидатов на пост министра, сейчас резко осознал, что хотел бы немного поучаствовать в реформе правительства. Это после того, как она уже была реализована. Лучше всего реакцию президента Додона на реформу правительства можно описать словами «популизм» и «манипуляция». Реформа правительства, сокращение числа министерств поддерживаются большинством граждан, если смотреть на опросы. Поддержку выражают и наши иностранные партнеры, которые предоставили нам свою экспертизу во время разработки реформы», — написал глава правительства.

Филип задался вопросом о внебюджетных выплатах. Если бы он отказался от расходов на аппарат президента, у нас был бы самый «внебюджетный» президент РМ.

«Я думаю, что президент хотел рассказать гражданам самую большую новость: что у него будет «совет специалистов», людей, которым он будет платить из «внебюджетных» средств. Если у него так много внебюджетных денег, предлагаю полностью отказаться от бюджетных денег, которые правительство выделяет на покрытие расходов администрации президента. Это будет важная экономия», — заключил Филип.

Напомним, в марте Игорь Додон создал Экономический совет при президенте, затем Совет гражданского общества, Совет по исследованиям и образованию, а также комиссию по исторической экспертизе.

 

Добавить комментарий

Комментировать...