Политика

Глава МВД считает законным нарушение полицией судебных решений

Контролируемый олигархом Владимиром Плахотнюком министр внутренних дел Александр Жиздан считает, что полиция поступила законно, запретив политзаключенному Петренко выехать из Молдовы по разрешению судьи.

Об этом Жиздан заявил в среду в эфире принадлежащего Плахотнюку телеканала Publika.

По мнению Жиздана, задержание Григория Петренко в Кишиневском аэропорту было исполнено «чисто технически», поскольку, по мнению министра, Петренко был запрещен выезд из страны.

«Мы были лишь техническими исполнителями задержания. Пограничная полиция исполнила свои служебные обязанности. Он имел запрет на выезд. Мы поступили абсолютно законно», — заявил Жиздан.

В то же время, Жиздан ничего не сообщил относительно того, что Петренко был арестован полицией уже на взлетной полосе, после прохождения паспортного контроля в Аэропорту, несмотря на имеющееся у него на руках разрешение покинуть Молдову, подписанное судьей столичного сектора Рышкань Григорием Казаку.

Ранее уже сообщалось, что 14 мая, лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко был задержан в автобусе на взлетной полосе, когда в автобус ворвались вооруженные автоматами полицейские.

Полицейские силой вывели Григория Петренко из автобуса, несмотря на то, что у него был оригинал подписанного судьей столичного сектора Рышкань Григория Казаку разрешения  покинуть Молдову с 13 по 18 мая.

В свою очередь, представители МВД пытались мотивировать свои действия полученным ими по факсу неким решением прокурора от 26 апреля, которое уже не имело никакой правовой силы.

В результате своих противоправных действий, сотрудники МВД также задержали почти на час самолет авиакомпании Lufthansa, вылетавший рейсом на Мюнхен.

Агентству OMEGA стало известно, что судья Казаку позвонил по телефону сотрудникам пограничной полиции, сказав, что его решение разрешить Петренко выехать за пределы Молдовы «является ошибкой». Никакого письменного решение судьи о запрете выезжать Казаку не выносил.

Петренко сообщил журналистам, что намеревался вылететь в Германию для решения вопросов личного характера, а также повидаться с товарищами из Левой партии Германии (Di Linke).

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...