Аналитика Политика

«Гагаузский референдум — гол в ворота Молдовы или стимул к развитию политической системы»

Гагаузский референдум — однозначный гол в ворота молдавского руководства или стимул к развитию политической системы страны. Политический обозреватель IPN Вячеслав Крачун таким образом охарактеризовал в своей статье прошедший год назад референдум в Гагаузии и события связанные с ним.

«Общественный интерес к гагаузскому референдуму в Кишиневе удовлетворяется несколькими публикациями в СМИ, в жанре «как это было». Ни одного круглого стола, ни одного упоминания из уст официальных лиц замечено не было. Даже прокуратура, которая год назад возбудила серию уголовных дел против организаторов референдума, сегодня, похоже, ищет возможность закинуть их в «долгий ящик», — пишет издание.

Между тем, год назад в отношениях с Комратом произошло слишком важное событие, что бы о нём забывать, считает политобозреватель.

«О значимости референдума можно судить уже по самой атмосфере, в которой он проходил. Задержания и обыски автомобилей депутатов Народного собрания накануне и в день голосования, бойцы батальона «Фулджер» на окраине гагаузских сёл – лишь некоторые детали, никогда не публиковавшиеся в СМИ, но о которых известно многим жителям автономии», — поведал Крачун.
Журналист считает, что главное опасение центральных властей относительно гагаузского референдума заключалось в росте сепаратистских тенденций.

«С одной стороны, гагаузский референдум, безусловно, стал вызовом для Молдовы. Комрат расширил для себя рамки допустимого. Раньше какие-то заявления властей Гагаузии могли создать общественный резонанс и потом благополучно забыться. Но год назад произошло нечто такое, что не останется для Кишинёва без последствий. И даже если с юридической точки зрения допустить возможность дискуссий о законности референдума, с политических позиций это был однозначный гол в ворота молдавского руководства», — пишет новостное издание.

С другой стороны, по мнению аналитика, события годичной давности можно воспринимать и как стимул к развитию политической системы страны: «Более качественные реформы, реальная борьба с коррупцией, диалог с гражданским обществом и прочие пункты стандартного набора ожиданий от руководства Молдовы могут стать, если не решением противоречий с Гагаузской автономией, то, во всяком случае, их смягчением».

«Удастся ли Кишинёву выработать эффективное решение «дилеммы референдума»? По крайней мере уже сам факт, что тот же «Фулджер» год назад ограничился ролью наблюдателя, можно трактовать, как выдержанный экзамен на здравый смысл. На фоне событий в соседней Украине это уже немало», — заключил автор статьи.

GagauzMedia напоминает, что 2 февраля 2014 года в Гагаузии прошли референдумы, на которых жители автономии голосовали за право автономии «на внешнее самоопределение» и вступление Молдовы в Таможенный союз.

Суд Комрата постановил, что плебисциты незаконны, так как предложенные на них вопросы не входят в компетенцию властей автономии.

Вчера, 2 февраля, прошел политический форум, посвященный Гагаузии после нашумевшего референдума. Участники мероприятия обсудили «плоды» проведённого плебисцита и перспективы развития автономии после него. Выступили в рамках форума представители руководства региона. Засветились и претенденты на пост башкана.

http://gagauzmedia.md/

Добавить комментарий

Комментировать...