Политика

Гагаузию лишат налогового управления? С 1 апреля планируется реорганизация налоговых инспекций Молдовы

В ходе пресс-конференции в среду начальник Главной государственной налоговой инспекции Сергей Пушкуца сообщил, что реорганизация произойдет без сокращения численности персонала, однако изменится структура налогового органа и принципы определения штатных единиц для каждого подразделения (в зависимости от численности населения районов обслуживания и интенсивности налоговых процедур).

Он рассказал, что в настоящее время из 1892 единиц персонала, предусмотренных в штатном расписании налоговых органов (35 территориальных инспекций и ГГНИ), руководящие должности составляют 327 (17,3% от общего числа). После реорганизации число сотрудников сохранится, но доля руководителей будет сокращена до 242 единиц (12,8% от общего числа).

В то же время, вместо 35 территориальных налоговых инспекций и Главной государственной налоговой инспекции, которая также включает Управление по администрированию крупных налогоплательщиков, ГНС будет состоять из трех главных территориальных управлений налогового администрирования — «Север» (охватит 12 районов, с офисом в Бельцах, 374 сотрудника), «Юг» (9 районов, Комрат, 222 сотрудника), «Центр» (14 районов, Яловены, 408 сотрудников) и Главного управления налогового администрирования Кишинева (4 сектора, 506 сотрудников).

Кроме того, в Кишиневе будет работать центральный аппарат Государственной налоговой службы, а в районах сохранятся офисы по обслуживанию и предоставлению услуг налогоплательщикам. Государственной налоговой службой, согласно новой оргструктуре, будет руководить директор, которому подчиняются 4 заместителя (каждый отвечает за определенный сектор), 4 главных региональных управления и 5 управлений центрального аппарата. В то же время, каждое региональное подразделение будет включать 7 управлений, а руководить каждым из них будет 1 директор и 2 заместителей.

Сергей Пушкуца сообщил, что к настоящему времени уже разработано Положение о деятельности ГНС и 28 регламентов о деятельности его подразделений. Установлены новые обязательства для 1892 сотрудников, все рабочие процессы, а также информационные системы приведены в соответствие новой оргструктуре.

Начальник ГГНИ отметил, что в настоящее время в налоговой системе вакантно 177 позиций, в основном в районах страны. С начала подготовки к реорганизации всего 8 сотрудников налоговых органов отказались продолжать работу в системе.

По словам Пушкуцы, реорганизация налоговых органов позволит придерживаться одного подхода в отношениях с налогоплательщиками и одинаково трактовать законодательство. Налоговые услуги будут стандартизированы, повысится гибкость в управлении кадрами, потенциал специалистов будет переориентирован на предоставление услуг, контроль будет осуществляться на операционных процессах с наибольшим риском для интересов национального бюджета. Кроме того, снизятся риски коррупции и протекционизма в налоговых органах.

gagauzyeri.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...